Винегрет

Однажды русского повара, работавшего при дворе Александра I, коллега-француз, глядя, что тот заправляет салат из вареных овощей уксусом, спросил: «Vinaigre?» Русский же, не знавший иностранных языков, подумал, что француз спрашивает название блюда, и поспешил согласиться: «Винегрет, винегрет». Собственно, считается, что так и родилось название всенародно любимого салата.

Классический рецепт винегрета исключает излишества, демонстрируя скромность и простоту. Но, как любой салат, винегрет — неисчерпаемая тема для творчества. Одни хозяйки готовят его с сельдью, другие добавляют вареную фасоль, маринованные маслята, куриное мясо или яйцо. При этом, заметьте, продукты сплошь привычные, а вкус получается неизменно гармоничным.

Огурцы рекомендуем брать именно соленые, бочковые в идеале. Впрочем, подойдут и маринованные, но тогда соли добавляйте больше. Для пикантности к заправке можно добавить ложку горчицы, немного лимонного сока или бальзамического уксуса.

5/5 (2 отзыва)

Ингредиенты

Лук
2 шт.
Свекла
3 шт.
Огурцы
2 шт.
Уксус
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Зеленый лук
по вкусу

Приготовление

  1. Морковь, свеклу, картофель отварите в кожуре, остудите, затем очистите. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Следом так же мелко нарежьте огурцы.
  2. Лук разрежьте на четвертины, затем каждую тонко нарежьте. Сложите в пиалу, полейте уксусом, оставьте мариноваться на минут 15. После этого уксус слейте.
  3. В глубокую миску или кастрюлю выложите квашеную капусту, добавьте к ней маринованный лук, нарезанные мелкими кубиками огурцы, а также зеленый горошек и остальные измельченные овощи.
  4. Если необходимо, посолите салат, добавьте молотый перец, заправьте маслом и тщательно перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте измельченным зеленым луком.
Результат во многом зависит и от нарезки овощей: чем аккуратнее и мельче будут кубики, тем вкус будет тоньше. Для заправки винегрета советуем использовать душистое нерафинированное подсолнечное масло: с ним салат получится особенно вкусным. Надеемся, вы поделитесь в комментариях своими вариантами приготовления винегрета!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (10)
Добавить комментарий
  • Маруся

    А я в самом конце добавляю,поджаренный в растительном масле ,лук.Он добавляет сладость и после него нет запаха изо рта,как от свежего лука.

  • Надежда

    Кладу вместо картофеля батат и квашенной капусты больше в соотношении , а свеклу отдельно заправляю маслом , а потом соединяю. Зелёный горошек беру свежемороженый , ярко и вкусно!

  • Галина

    Винегрет — это простое, но фантазийное блюдо. Хозяйки кроме обязательных свеклы, моркови, картошки, лука, солёного огурца и масла, могут добавлять по своему вкусу квашеную капусту, солёные и маринованные грибы, зелёный горошек, фасоль, горчицу, зелёный лук и другую зелень, свежий огурец (не советую — даёт лишнюю влагу), уксус, маслины, чеснок. Некоторые даже селёдочку добавляют. Кроме того, у каждой хозяйки свои предпочтения о вкусе и цвете винегрета. Одни считают, что вкус и цвет этого салата должен быть преимущественно свекольный и тогда порубленную свеклу спешат перемешать с остальными варёными овощами и даже выдерживают некоторое время до промасливания их в таком виде. Другие хотят, чтобы салат был пёстрым и каждый овощ сохранил свой вкус, поэтому свеклу, морковь и картошку после измельчения промасливают поотдельности, а уже потом перемешивают (я так делаю). Некоторые не любят выраженного лукового вкуса, поэтому лук или маринуют, или обдают кипятком. В общем, блюдо полезное, простое, а творческий подход тоже возможен.

  • Валерий

    В каждый компонент отдельно добавляю масло и только потом смешиваю. Винегрет получается не толко вкусным, но и красивым.

  • Лариса

    Если квашеная капуста, то зачем еще уксус?

  • Оксана

    Овощи должны окраситься свёклой, поэтому масло добовляю в самом конце.

  • бабка

    Маслом заправлять нужно все овощи, кроме свеклы. А вот свеклу добавлять в последнюю очередь, тогда она не окрасит все остальное.

    • Сергей

      Свеклу всегда кладу вначале, именно для того чтобы остальные овощи пропитались её вкусом. А вот лук добавляю в последнюю очередь — если готовить винегрет загодя или с запасом на следующий день, лук способствует прокисанию и появлению несвежего запаха.

  • Надежда

    Вместо лука добавляю чесночек . А вместо подсолнечного масла (не рафинированного) иногда беру майонез. Получается интересно.

  • Nadezda Fedorec

    Всегда так готовлю. Это классический вариант.