Еда против деменции

В народе деменция больше известна как старческим маразм. При этом современные неврологи и психиатры не спешат приписывать болезнь именно старикам: первые симптомы могут появиться уже в 45–50 лет. Забывчивость, рассеяность, перепады настроения человек валит на загруженность на работе, стрессы, гормональную перестройку и попросту не подозревает, что в мозге разрушительный процесс уже начался.

Ослабление памяти, периодические потери ощущения реальности, неряшливость, недержание в более пожилом возрасте большинством вообще воспринимается как атрибуты старости. В итоге запущенная деменция до неузнаваемости меняет личность, делает человека полностью зависимым от близких.

На вероятность развития деменции влиет ряд достаточно абстрактных факторов: от наследственности до отсутствия высшего образования. Но наиболее конкретный среди них — пища, которую вы кладете в тарелку. Именно современные псевдопродукты врачи напрямую связывают с тотальным учащением случаев ранней деменции. Ученые уже считают эту болезнь всемирной катастрофой будущего.

И наоборот, еда способна предотвратить, отсрочить и остановить деменцию! Чтобы существенно снизить вероятность в будущем столкнуться с маразматической реальностью, берите на заметку памятку от «Со Вкусом».

Продукты для профилактики слабоумия

  1. Фтолаты и фолиевая кислота, которыми богаты зеленые листовые овощи, не только сохраняют, но и улучшают когнитивные способности мозга. Листья салата, шпинат, щавель, белокочанная капуста, сельдерей защищают и поддерживают мозг.
  2. Гомоцистеин — аминокислота, образующаяся в организме в результате употребления большого количества животной пищи. Вещество оказывает вредное воздействие на сосуды головного мозга. Снизить его уровень способны овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста кале, кольраби, редис, репа, кресс водяной.
  3. Железо, магний, калий, витамин D, которыми богаты бобовые, способствуют общему укреплению систем организма, стабилизируют нейронные связи, что критически важно для правильной работы мозга.
  4. Противохолестириновыми свойствами обладают цельнозерновые продукты. Чтобы обезопасить мозг, налегайте на ячмень и гречку.
  5. В свежих ягодах содержится много антиоксидантов и антоцианина, вещества, защищающего мозг от поражения свободными радикалами.
  6. Морская рыба и морепродукты богаты ценными жирными кислотами. Регулярное употребление этих продуктов снижает появление в мозге бета-амилоидных бляшек на 26 %.
  7. Также омега-3 и омега-6 кислотами богаты орехи (грецкие, кешью, арахис, пекан, фундук). Помимо прочего, в орехах содержится антиоксидант витамин Е и магний.
  8. Витамином Е богаты и семена тыквы и подсолнечника. Цинк и холин усиливают защитные свойства, питают клетки мозга.
  9. Пряности (карри, куркума, корица, кумин) способствуют сохранению памяти на долгие годы. Специи предотвращают появление в мозге амилоидных бляшек.
  10. Натуральный кофе, красное сухое вино и зеленый чай в умеренных количествах идут на пользу сердечно-сосудистой системе и мозгу. Препятствуют окислению клеток, разрушают холестериновые бляшки в сосудах, разжижают кровь.

Подытожим. Чтобы в будущем действительно радоваться долголетию, гордиться успехами внуков, рассказывать о своих приключениях правнукам, уже сейчас пересмотрите свое питание. Сведите к минимуму продукты, разрушающие мозг (жирное мясо, колбасные изделия, маргарин, фастфуд, сахар), приучите себя питаться по средиземноморскому принципу. Ваше здоровье и будущее в ваших руках!

Если наши статьи трогают вашу душу, не забывайте делиться ими с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий