Что ели дети в СССР

В СССР не всё было гладко, но тот, кто вырос в советское время, помнит только хорошее. Государство делало всё, чтобы дети были здоровыми и крепкими. Отчасти разработало сбалансированную систему питания в детских садах, чтобы откормить нацию после войны. «Всё лучшее детям», — фраза, по которой жила вся страна.

До конца 70-х можно было смело утверждать, что в детсадах малыши питались лучше, чем дома. Правда, дети были в восторге далеко не от всех блюд (опять эта манка с комочками, бр-р-р!). Редакция «Со Вкусом» решила вспомнить, чем нас кормили, когда мы были маленькими. Осторожно: уровень ностальгии зашкаливает!

Манная каша с вареньем и сливочным маслом

Молочные каши были самым распространенным завтраком во времена СССР. Сотни тысяч детей начинали свой день с гречки, овсянки или пшенки, залитой молоком. Но самые сильные чувства у малышей вызывала королева детских каш — манка.

Кто-то уплетал ее за обе щеки, а кто-то люто ненавидел за противные комочки и удивительное свойство намертво прилипать к тарелке, если ты не успевал съесть ее горячей. Можно было как угодно переворачивать и трясти тарелку, но манка оставалась на месте. За это ее и прозвали «космической кашей».

После развала Союза медики поставили под сомнение пользу манки. Можно ли кормить этой кашей детей и как часто? Эта спорная ситуация не нашла однозначного решения и по сей день.

Говяжий гуляш

В отличие от традиционного венгерского гуляша, его «детсадовская» версия была менее острой и жирной. Вместо свинины детям готовили постную говядину без перца, пряных трав и чеснока. На гарнир — несоленые макароны, пюре из картофеля или рис, приготовленный на пару.

Чтобы придать пресному гарниру хоть немного вкуса, его перемешивали с подливкой. Но всё-равно находились дети, которые терпеть не могли мясное варево. Как правило, они съедали только картофель или макароны и, пока воспитатель отвлекся, тихонько раздавали мясо наиболее прожорливым соседям.

Пышный омлет

Пышный вареный омлет с румяной корочкой стал такой же визитной карточкой советского детства, как и пионерский лагерь «Артек». Его вспоминают с ностальгией и годами ищут тот самый рецепт, как в детском саду.

В СССР пуховой омлет подавали с консервированным зеленым горошком или тушеной капустой. Уж что-что, а это блюдо малыши уплетали за обе щеки и всегда просили добавки!

Творожная запеканка

Сытные запеканки из творога обычно подавали на полдник. Чтобы повысить калорийность блюда, повара щедро сдабривали каждую порцию сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Верный ход: со сгущенкой всё становится вкуснее.

Гороховый суп с сухариками

В конце 80-х государство стало выделять меньше денег на питание в детсадах. Чтобы как-то заменить дорогое мясо и восполнить нехватку белка, в меню детских учреждений включили знаменитый гороховый суп.

Так же, как и манка, питательное первое нравилось далеко не всем детям. Другое дело — сухарики из белого хлеба для посыпки. Особо проворные ребятишки набивали ими карманы и сгрызали во время тихого часа. И, не дай бог, это замечала воспитательница — хитрецам было несдобровать…

А вы помните ваше самое любимое (и нелюбимое) блюдо из детского сада времен СССР? Напишите нам в комментариях. Если вам понравилась эта подборка, поделитесь ею с друзьями. Давайте поностальгируем вместе!

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (29)
Добавить комментарий
  • Евгений

    Мне до сих пор помнится вкус рыбы жареной, но никак не могу найти название рыбы. Вкус очень приятный!!! А по поводу воровства:- каждый судит по себе!!!

  • Людмила

    Не помню как называлась моя любимая каша по цвету она была как молочный шоколод или кофе с молоком а по консестенции как растопленный шоколод, если кто помнит напишите что за кашка.

  • Людмила

    Прочитала комментарий Руслана и как ион не могу вспомнить вкусную мою любимую кашу похожую на гречку но не она.она была однородной массой как манка,но как называеться не помню но очень хочеться приготовить,если знаете напишите пожалуйста

  • Мария

    В моем дет.садике очень вкусно делали тушоную свеклу с котлетками,и перожки боьшие политые сливочны маслом. Сколько искала как сделать так свеколку так и не нашла.

  • Руслан

    Я вот никак не могу вспомнить кашу которой нас кормили в саду яслях, но вкус это до сих пор помню, вроде гречка, но не она, что за каши были напомните, так хочется сварить

  • Татьяна

    Кроме творожной запеканки ела всё, особенно любила рис с вишнёвым компотом

  • На детских кухнях в садах постоянно воровали мясо,масло и много чего.

    Постоянно воровали продукты из кухонь дет.садов.дети ничего есть не хотели,а по дороге домой булку у матери просили.

  • Тамара

    А десертная ложка с рыбьим жиром перед едой? Зелёный лук, выращенный в майонезных баночках на подоконниках?

  • Сергей

    Безумно нравился детсадовский свекольный кисель. Будучи уже взрослым, столько времени искал его рецепт, но ничего даже близко похожего не получалось…

  • Людмила

    Рассольник и гороховую кашу

  • Jelena

    Всё это стало кошмаром моего детства. «Плюсом» идёт бутерброд с жутко-коричневым говяжьим паштетом на белой булке! До сих пор вздрагиваю! Особеннно, как вспомню жёлтое образование на этой «вкусняшке»! А вот молочный суп мне нравился, но вот мой муж даже думать не может, что можно любить молоко и ряженку! он просто не заходит на кухню, когда я готовлю что-то, что требует добавления этих продуктов! (А блины и омлеты просто лопает с ОГРОМЕННЫМ удовольствием!!!)

  • Ника

    Мой детсад пришелся на 1975-79гг.Ела всё,всеядная.Но жутко ненавидела в супе пупырчатую варёную куриную шкурку, и пенку с кипяченого молока.
    Никогда больше и нигде не пробовала суп из сухофруктов, а жаль.
    Вообще остались самые светлые воспоминания о советском детстве и о детсаде.

  • Михаил

    Добрый день а кто помнит в 1986-88 годы в детском саду нам давали биточки с белым невероятно вкусным подливом,а ещё суп из сухофруктов. Буду признателен за рецепт биточков с подливом.так хочется вновь ощутить вкус детства.спасибо

  • Damira

    А самое важное- все продукты были натуральные и поэтому вкус детства и сейчас это две большие разницы, как ни готовь.

  • Светлана

    Ненавидела кипяченое молоко и сладкий плов ( рис с изюмом). И сейчас не люблю!

  • Михайло

    В садочок не ходив, але добре запамятав шкільні котлети по ГОСТу громадського харчування. За ті 15 копійрк, що батьки давали як кишенькові гроші купляв в продуктовому магазині 75 г ковбаси, а хліб безкоштовно брав в шкільній столовій.Памятаю, але ностальгія відсутня!!!

  • Игорь

    Всё, что в детстве не любил и до сих пор не ем.
    Манку, перловку, овсянку, молочный суп и молоко, творог запеканку, зелень, масло, редиску, лук, чеснок и.тп.. Даже не знаю как дожил до 60 и отлично себя чувствую. Даже шарфом за горло меня привязывали к лавочке, наверно фулиганил.

  • юлия

    в саду ненавидела запеканки и кипяченое молоко на полдник

  • Эля

    самое нелюбимое — гороховое пюре, не могла проглотить и кусочка. а из любимых — картофельное пюре с селедкой и кисель с вишней

  • Александр

    Рыбий жир готов был выпить за всех.

    • Игорь

      Никогда не любил в детском саду рыбий жир и его противный запах. Только сейчас понимаю, что это полезный продукт для укрепления организма. А кормили в советских детских садах ПРЕВОСХОДНО !

  • Анастасия

    Гороховое пюре и любая каша — до сих пор не ем каши

  • Галина

    Сырники!!!!

  • Елена

    А я работала в детском саду с 1964 по 1994 г. Отлично помню,что каши на завтрак разные: самые любимые у детей -пшенная и рисовая, затем Артек (пшеничная), Дружба пшено,рис изюм. В среду на завтрак было картофель не пюре и селедочный форумах. Овсянку и манную не очень жаловали. На обед из первых блюд борщ и рассольник,а из вторых — рисовые» ёжики «с мясом и «подливкой к ним половинка соленого или свежего огурчиказнаменитый компот из сухофруктов или( смотря по сезону) с удовольствием ели курицу, рисом или с картошкой. На третье знаменитый компот из сухофруктов или клюквенный морс, или напиток из шиповника. Я думаю что многое зависело от поваров т.к набор продуктов был для всех общий.

  • Светлана

    А я не любила гороховую кашу

  • Людмила

    Молочный суп с картошкой и морковкой в начале 80-ых. Уже одно воспоминание о нем вызывает рвотный рефлекс.

  • Елена

    Манные зразы

  • Ольга

    Макароны с маслом посыпанные сахаром…

  • марина

    Терпеть не могла морковные котлеты