Чем опасна манная каша

Ароматная, с вареньем, комочками и доброй ложкой масла — такой запомнилась манная каша каждого советскому ребенку. Традиции бессмертны, и сегодня уже мы кормим манкой своих детей. Эта крупа чрезвычайно питательна, но диетологи предупреждают: манная каша полезна далеко не всем.

Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, чем опасна манка и стоит ли ее есть чаще раза в неделю.

Польза и вред манной каши для взрослых и детей

Манная каша безусловно полезна. Вот несколько фактов в защиту этого продукта:

  1. Манка заботится о здоровье сердца, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин за счет содержания железа и сохраняет молодость благодаря витамину Е.

  2. Эта крупа очень быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  3. Манку включают в диету при язве, гастрите и других патологиях брюшной полости. Попадая в кишечник, каша обволакивает его, снимает спазмы и успокаивает боль. Она лучше усваивается за счет минимального количества клетчатки, поэтому ее часто назначают после операций на органах ЖКТ.

  4. В преклонном возрасте манка препятствует деминерализации эритроцитов и даже предотвращает рост злокачественных опухолей.

При этом вводить это блюдо в рацион стоит очень осторожно, и вот почему:

  1. Манку производят из мелких осколков пшеничного зерна, поэтому крупа богата растительным белком глютеном. Он способен вызвать тяжелую пищевую аллергию — целиакию. Она опасна тем, что маскируется под другие заболевания пищеварительных органов.

    Глютен поражает слизистую тонкого кишечника, из-за чего обмен веществ приходит в негодность. Организм перестает усваивать даже переработанные вещества, что приводит к хронической диарее и появлению язв.

  2. Очень часто манку готовят детям, однако нужно учесть, что она на 70 % состоит из крахмала. Для детского желудка это очень большое испытание.

  3. В манке содержится растительный белок глиадин, который «убивает» ворсинки кишечника. Также в каше есть элемент фитин, в состав которого входит фосфор. Он коварен тем, что мешает кальцию нормально усвоиться. Чтобы дополучить недостающие соли кальция, паращитовидные железы забирают их из костей. Это чревато возникновением остеопороза (ломкости костей) у пожилых людей, а также рахита и спазмофилии у малышей.

  4. Манная каша провоцирует избыточный вес как у взрослых, так и у детей. Это настоящая углеводная бомба: ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г. Манка быстро насыщает, но ее энергетический заряд так же быстро рассеивается.

К счастью, обойти подводные камни можно. Чтобы манная каша не стала врагом вашего здоровья, придерживайтесь нескольких принципов:

  • Ешьте манку не чаще 1 раза в 7–10 дней;
  • Не включайте кашу в рацион детей до года. Детям до 3 лет манку можно давать не чаще 2 раз в неделю.

Любой продукт полезен в меру. Не поддавайтесь на убеждения из разряда «раньше так делали все, значит это было правильно», и здоровье вас не подведет!

А что думаете вы о пользе и вреде манной каши? Какое место она занимает в вашем рационе? Напишите нам в комментариях.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий