Блюда с семенами чиа

Весна — время пробуждения и обновления. Стремление к переменам непереборимо: новая прическа, новый парфюм, новое платье… Стоп! На этом этапе часто с досадой выясняется, что нужна и новая фигура (или чтобы вернулось, как было). Мы пускаемся во всевозможные авантюры с программами питания, спортивными интенсивами, разгрузочными детокс-днями, не подозревая, что простое решение совсем рядом.

Семена чиа — продукт, который должен быть в арсенале каждого, кто желает выглядеть молодо и всячески поддерживает здоровье. Мы неоднократно писали о пользе этого суперфуда и его способности влиять на метаболизм. Чиа стимулируют работу кишечника, очищают его, улучшают всасывающую способность, насыщают кровь необходимыми микроэлементами. При этом без какого-либо слабительного эффекта.

Семена чиа — универсальная добавка. Салаты, десерты, смузи, пудинги, полезные бутерброды, каши и даже супы — везде полезные семена будут к месту. «Со Вкусом» расскажет, как правильно использовать в кулинарии этот суперфуд, смотрите ниже подборку интересных рецептов!

5 рецептов с семенами чиа

Диетический омлет

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. молока
  • 50 г зелени (шпинат, петрушка, укроп)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с молоком, добавьте чиа, оставьте на 30 минут.
  2. Луковицу мелко нарежьте, подрумяньте на растительном масле.
  3. Добавьте к смеси измельченную зелень, соль и перец по вкусу. Влейте в сковороду с поджаренным луком яичную массу, накройте крышкой и готовьте слабом огне 3–5 минут.

Диетические маффины

Ингредиенты:

  • 60 г яблочного пюре
  • 60 г овсяной муки
  • 140 мл миндального молока
  • 40 г мёда
  • 100 г гранатовых зерен
  • 5 г пищевой соды
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 г семян чиа
  • 1 щеп. соли

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске муку с солью и содой. Влейте молоко и оливковое масло, добавьте мёд. Тщательно перемешайте.
  2. Подмешайте к массе зерна граната и семена чиа. Заполните тестом формочки для маффинов на две трети. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.

Диетические котлеты

Ингредиенты:

  • 100 г семян чиа
  • 1 морковь
  • 30 г кинзы
  • 100 г тофу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г кунжутных семечек
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно семена чиа залейте теплой водой в пропорции 1 : 2 и оставьте на 2–3 часа. К полученному желе добавьте измельченную кинзу, тертую на терке с мелкими отверстиями морковь и тофу.
  2. Массу посолите, поперчите по вкусу, приправьте хмели-сунели и тщательно перемешайте.
  3. Смоченными в воде руками отделяйте от массы небольшие кусочки, формируйте из них котлетки. Заготовки запанируйте в кунжуте и выложите на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Овсянка с чиа

Ингредиенты:

  • 120 овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. пудинга чиа (предварительно замоченные в воде семена в соотношении 1 : 2)
  • 350 мл молока
  • 1 ст. л. мёда
  • соль по вкусу
  • ягоды, корица по вкусу

Приготовление:

  1. Из молока и овсяных хлопьев сварите кашу.
  2. Посолите, выложите в пиалу, добавьте мёд. Сверху выложите пудинг чиа, посыпьте корицей, украсьте свежими, замороженными или сушеными ягодами.

Энергетический смузи с чиа

Ингредиенты:

  • 4 финика
  • 4 банана
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 250 мл молока

Приготовление:

  1. Банан с финиками и молоком взбейте в блендере, добавьте чиа, перемешайте, перелейте в стакан, украсьте кусочками банана.

Семена чиа почти безвкусны, с едва уловимым ореховым оттенком, поэтому добавлять их можно как в сладкие блюда, так и в закуски. А это отличная возможность непрерывно подпитывать организм ценными ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, а также другими питательными веществами: магнием, железом, калием, кальцием.

Питайтесь вкусно, здорово, оставайтесь молодыми и, конечно же, делитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий