Весна — время пробуждения и обновления. Стремление к переменам непереборимо: новая прическа, новый парфюм, новое платье… Стоп! На этом этапе часто с досадой выясняется, что нужна и новая фигура (или чтобы вернулось, как было). Мы пускаемся во всевозможные авантюры с программами питания, спортивными интенсивами, разгрузочными детокс-днями, не подозревая, что простое решение совсем рядом.
Семена чиа — продукт, который должен быть в арсенале каждого, кто желает выглядеть молодо и всячески поддерживает здоровье. Мы неоднократно писали о пользе этого суперфуда и его способности влиять на метаболизм. Чиа стимулируют работу кишечника, очищают его, улучшают всасывающую способность, насыщают кровь необходимыми микроэлементами. При этом без какого-либо слабительного эффекта.
Семена чиа — универсальная добавка. Салаты, десерты, смузи, пудинги, полезные бутерброды, каши и даже супы — везде полезные семена будут к месту. «Со Вкусом» расскажет, как правильно использовать в кулинарии этот суперфуд, смотрите ниже подборку интересных рецептов!
5 рецептов с семенами чиа
Диетический омлет
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. молока
- 50 г зелени (шпинат, петрушка, укроп)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Яйцо взбейте с молоком, добавьте чиа, оставьте на 30 минут.
- Луковицу мелко нарежьте, подрумяньте на растительном масле.
- Добавьте к смеси измельченную зелень, соль и перец по вкусу. Влейте в сковороду с поджаренным луком яичную массу, накройте крышкой и готовьте слабом огне 3–5 минут.
Диетические маффины
Ингредиенты:
- 60 г яблочного пюре
- 60 г овсяной муки
- 140 мл миндального молока
- 40 г мёда
- 100 г гранатовых зерен
- 5 г пищевой соды
- 60 мл оливкового масла
- 60 г семян чиа
- 1 щеп. соли
Приготовление:
- Смешайте в глубокой миске муку с солью и содой. Влейте молоко и оливковое масло, добавьте мёд. Тщательно перемешайте.
- Подмешайте к массе зерна граната и семена чиа. Заполните тестом формочки для маффинов на две трети. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
Диетические котлеты
Ингредиенты:
- 100 г семян чиа
- 1 морковь
- 30 г кинзы
- 100 г тофу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г кунжутных семечек
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Предварительно семена чиа залейте теплой водой в пропорции 1 : 2 и оставьте на 2–3 часа. К полученному желе добавьте измельченную кинзу, тертую на терке с мелкими отверстиями морковь и тофу.
- Массу посолите, поперчите по вкусу, приправьте хмели-сунели и тщательно перемешайте.
- Смоченными в воде руками отделяйте от массы небольшие кусочки, формируйте из них котлетки. Заготовки запанируйте в кунжуте и выложите на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
Овсянка с чиа
Ингредиенты:
- 120 овсяных хлопьев
- 3 ст. л. пудинга чиа (предварительно замоченные в воде семена в соотношении 1 : 2)
- 350 мл молока
- 1 ст. л. мёда
- соль по вкусу
- ягоды, корица по вкусу
Приготовление:
- Из молока и овсяных хлопьев сварите кашу.
- Посолите, выложите в пиалу, добавьте мёд. Сверху выложите пудинг чиа, посыпьте корицей, украсьте свежими, замороженными или сушеными ягодами.
Энергетический смузи с чиа
Ингредиенты:
- 4 финика
- 4 банана
- 1 ст. л. семян чиа
- 250 мл молока
Приготовление:
- Банан с финиками и молоком взбейте в блендере, добавьте чиа, перемешайте, перелейте в стакан, украсьте кусочками банана.
Семена чиа почти безвкусны, с едва уловимым ореховым оттенком, поэтому добавлять их можно как в сладкие блюда, так и в закуски. А это отличная возможность непрерывно подпитывать организм ценными ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, а также другими питательными веществами: магнием, железом, калием, кальцием.
Питайтесь вкусно, здорово, оставайтесь молодыми и, конечно же, делитесь нашими рецептами с друзьями!