Блюда на Рождество

Из года в год хозяйки всего мира тщательно готовятся к празднованию великого дня — Рождества Христова. Это один из самых больших праздников в году, у которого есть определенные правила и традиции.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью об обязательных блюдах рождественского стола, которые должны занять на нем свое место. Скорее берите ручку и записывайте полезную информацию!

Что приготовить на Рождество

Кутья

Каждый ингредиент кутьи имеет своё значение. К примеру, мак символизирует достаток, мёд — здоровье и благополучие, а зерна пшеницы — воскрешение к жизни. Кроме основных составляющих, в кутью часто добавляют орехи, сухофрукты или цукаты, чтобы придать ей более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 3 столовых ложки мёда
  • 100 г сухофруктов

Приготовление:

  1. Зерна пшеницы разомните в теплой воде в глубокой миске, пока не отойдет оболочка. Затем сварите их без добавления каких-либо специй.
  2. Мак разотрите в ступе до появления молочка, добавьте мёд, хорошо перемешайте и высыпьте в пшеничную кашу.
  3. В конце добавьте измельченные орехи и сухофрукты, предварительно обдав их кипятком.

Готовую кутью подавайте в большой посудине с ложкой для каждого гостя, чтобы перед трапезой все попробовали главное блюдо.

Узвар

Его считают вторым по важности блюдом рождественского стола. Чаще всего узвар варят из сушеных яблок с добавлением клюквы, но иногда вводят в напиток немного копченых груш, листья смородины или мяту.

Ингредиенты:

  • 150 г кураги
  • 150 г чернослива
  • 100 г сушеной вишни
  • 100 г вяленой клюквы
  • 2 л воды
  • 2 столовых ложки мёда

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите на 5–10 минут в горячей воде. Затем отварите их на воде, оставив на маленьком огне еще на 15 минут после закипания.
  2. Готовый узвар снимите с плиты, остудите и добавьте в него мёд. К столу подавайте теплым или охлажденным.

Он очень хорошо освежает и утоляет жажду и станет отличной альтернативой минеральным и содовым водам.

Винегрет

Этот зимний салат пользуется популярностью не только на рождественские праздники, а и в повседневном меню. Он состоит из очень простых ингредиентов, которые всегда под рукой. Существует два варианта винегрета: постный и с селедкой.

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 соленых огурца
  • 3 картофелины
  • 200 г консервированного горошка
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу
  • один зеленый лук для украшения

Приготовление:

  1. Овощи отварите и нарежьте мелкими кубиками. Лук и огурцы разрежьте на 4 части и тонко нарежьте.
  2. Квашеную капусту в глубокой емкости смешайте с луком, огурцами, консервированным горошком и нарезанными овощами.
  3. Салат заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху готовый винегрет посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Кстати, горошек в винегрете можно заменить на белую фасоль, а квашеную капусту — на большее количество соленых огурцов.

Фаршированная свиная лопатка

По традиции в рождественский вечер принято готовить свиные ножки с кашей. Сейчас такое блюдо утратило актуальность, а хозяйки отдают предпочтение мясу, а не субпродуктам. В таком случае отличным блюдом для праздничного стола станет фаршированная свиная лопатка с капустой и яблоком.

Ингредиенты:

  • 800 г свиной лопатки
  • 400 г капусты
  • 4 кислых яблока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Свежую капусту тонко нашинкуйте, посолите и хорошо отожмите. Яблоки кислого сорта нарежьте мелко. Смешайте их с капустой, добавив масло.
  2. Свинину промойте под проточной водой и сделайте внутри кармашек между костями и мясом.
  3. Нафаршируйте грудинку капустной начинкой, зашейте, положите на противень и посыпьте измельченным луком.
  4. Запекайте мясо в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Фаршированную грудку подавайте к столу горячей с рассыпчатой гречневой кашей, острым соусом или соленьями.

Холодец

Сложно представить себе праздничный стол без холодца. Есть много вариантов его приготовления: из свиных ног, из курицы или индюка. Главное, что все они сохраняют любимый и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • одна свиная голяшка
  • целая курица
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • черный перец
  • соль
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

  1. Голяшку хорошо вымойте под проточной водой, порубите на несколько частей и варите в воде на среднем огне. После того как она закипит, снимите пену. Через час-полтора добавьте к голяшке разделенную на части курицу. Мясо варите на слабом огне около 6–8 часов, пока вода не выкипит до половины объема. За 20 минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист, перец горошком и соль.
  2. Готовое мясо достаньте из бульона, удалите все кости, мякоть нарежьте кусочками. Бульон процедите через мелкое сито.
  3. На дно каждой тарелки насыпьте немного измельченного чеснока, выложите мясо и залейте всё бульоном. Холодец оставьте на балконе или в холодильнике до полного застывания. По желанию можете украсить его сверху вареной морковью или зеленью.

Чтобы холодец был менее жирным, готовьте его только из курицы, но в таком случае в бульон нужно добавить немного желатина — в противном случае он может не застыть.

Вареники с капустой

Турецкое национальное блюдо, которое мы уже давно считаем своим достоянием, принято готовить на каждое Рождество. Их можно сделать с чем угодно, но самыми любимыми и ожидаемыми остаются именно вареники с капустой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 кг капусты
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавьте воду, растительное масло, соль и замешайте плотное тесто. Оставьте его на 50–60 минут в прохладном темном месте, накрыв бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке и поджарьте в сковороде на растительном масле. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте к овощам. Тушите всё на слабом огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать. Перед тем как снять сковороду с огня, добавьте в овощи лавровый лист и немного соли.
  3. Из теста сформируйте кружочки (вареники с квашеной капустой) и залепите в них начинку из капусты. Готовьте вареники в слегка подсоленной воде. Перед подачей на стол полейте их зажаркой из лука или сала.

В качестве добавки к вареникам хорошо подойдут домашняя сметана или грибной соус.

Фаршированный чернослив

Чернослив с орехами и сметаной вызывает самые приятные воспоминания из детства. Его точно хоть раз готовили ваши мама или бабушка. Этот довольно простой незамысловатый десерт еще и очень вкусный и полезный для детей.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослива без косточки
  • 200 г грецких орехов
  • 400 мл сметаны
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Каждый чернослив аккуратно надрежьте ножом так, чтобы получился небольшой карманчик. В него положите половинку ядра грецкого ореха.
  2. Сметану взбейте с сахаром с помощью миксера до однородной густой массы.
  3. На дно каждого порционного блюда выложить фаршированный чернослив и залить его сметанным кремом. Повторить это два–три раза, последний слой кремом не заливать. Оставьте готовое блюдо на несколько часов в холодном месте.
  4. Перед подачей на стол украсьте сверху фаршированный чернослив веточками мяты или тертым шоколадом.

К такому десерту отлично подойдет травяной чай или узвар. Если хотите добавить черносливу немного мягкости и сладости, можно в один из слоев добавить тонко нарезанные кружочки банана.

Кроме обязательных блюд, в этот вечер должны быть умиротворение в душе и только светлые и праздничные чувства — тогда удача и благополучие точно будут на вашей стороне. Сохраняйте полезные рецепты и советы себе и обязательно делитесь ими с друзьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий