Замороженные фрукты и овощи

Когда я была маленькой, помню, что в морозильной камере было мясо, творог или тесто, которое мама, готовя пирог, хотела натереть на терке. В июле-сентябре мы варили компоты, варенье и салаты, закатывали всё в банки, чтобы поздней осенью и всю зиму наслаждаться чем-то вкусненьким. А затем всех накрыло тотальное желание покупать морозильные камеры, замораживать овощи и фрукты, чтобы лакомиться действительно полезными, а не переваренными и засахаренными продуктами.

Сейчас моя морозильная камера забита пакетиками с уже нарезанными овощами и фруктами без сахара или сладкого сиропа. Любимое рагу из овощей мы готовим через день, клубнику и малину едим, когда пожелаем. Но однажды в новостной ленте я наткнулась на вопрос одной женщины, которая интересовалась, а что полезнее, свежие, замороженные или консервированные фрукты? Я попыталась всё выяснить.

Свежие фрукты и овощи

Принято считать, что в таком первозданном виде они в разы полезнее. В сезон — это лучший выбор, но, как утверждают эксперты, даже свежие овощи и фрукты не могут быть наполнены всеми питательными веществами всецело… Звучит немного странно, согласны?

Если вы не выращиваете их сами, вы не можете быть уверены на все 100 %, что их собрали вовремя. Если ягоды сорвали заранее, их пищевой профиль будет неполноценным. В процессе перевозки фрукты и овощи подвержены воздействию большого количества солнечного света, который убивает много витаминов. Съедать такие продукты нужно в течение недели после покупки.

Консервированные фрукты и овощи

Длительный срок хранения — вот что делает консервированные фрукты и овощи такими популярными. Хранить компоты, салаты, джемы в банках можно порядка двух лет с даты производства. Поэтому наши бабушки и мамы всегда старались сделать большие запасы консервированного продовольствия на зиму.

Но! Консервированные овощи и фрукты теряют до 90 % всех своих питательных веществ в процессе обработки. Высокая температура разрушает не только скопление бактерий, но и полезные вещества. Исключение — тыква. К тому же, такая продукция может содержать большое количество натрия.

Во время консервирования витамин С практически исчезает, а вот польза некоторых антиоксидантов после подогрева возрастает в разы. Морковь и помидоры из банки намного полезнее, чем свежие.

Замороженные фрукты и овощи

Они точно полезные, чем консервированные. Их обрабатывают в течение нескольких часов после сбора. Поэтому ни текстура, ни вкус не меняются. В отдельных случаях они даже полезнее свежих. Как так? А всё дело в том, что для замораживания овощи и фрукты собирают лишь на пике зрелости при очень высокой пищевой ценности.

Если вы бланшируете овощи или ошпариваете фрукты кипятком перед заморозкой, это уничтожает и бактерии, и витамины. А вот быстрая заморозка помогает сохранить большую часть полезных элементов. Недавние исследования американских ученых подтверждают, что замороженные фрукты и овощи здоровее свежих аналогов.

5 самых полезных замороженных овощей и фруктов

  1. Вишня. Только ягоды глубокой заморозки содержат в несколько раз больше антиоксидантов, чем консервированные. 25 % полезных веществ буквально испаряются уже через три месяца после заморозки.

  2. Кукуруза. В замороженном продукте до 118 % больше лютеина и зеаксантина, чем в консервированной. А именно эти элементы необходимы для улучшения зрения. Но вот только хранить ее в морозильной камере дольше 6 месяцев не стоит.

  3. Шпинат. Именно замороженный продукт содержит в разы больше калия, чем свежий. А вот после третьего месяца в морозильной камере он начинает терять свои антиоксиданты. Поэтому употребите его до этого времени.

  4. Горох. Активность антиоксидантов в замороженном продукте увеличивается. Они предотвращают появление раковых опухолей. На 100 г такого продукта приходится суточная норма витамина С. Даже после целого года в холодильнике он теряет только 0,1 своих свойств.

  5. Черника. Рак, болезни сердца — вот что способны предотвратить маленькие ягоды. Замороженная черника в разы богаче флавоноидами. Старайтесь употребить замороженную чернику за 4 месяца.

А что чаще всего замораживаете вы и делаете ли вы это правильно? Поделитесь своими секретами и, возможно, даже рецептами простых блюд из замороженных овощей.

Да, в этот раз стоит уделить больше внимание замораживанию овощей и фруктов, а не консервации. Но это не значит, что вы и вовсе должны отказаться от любимых джемов и салатов. Просто убедитесь, что в вашей морозильной камере достаточно места для сезонных ягод и овощей. Поделитесь информацией с теми, кто любит и консервировать, и замораживать.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий