Йодированная соль

В 50-е годы XX века решением проблемы йододефицита и связанных с ним недугов (особенно зоба) занимались десятки ученых. СССР условно поделили на зоны. Туда, где процент недугов был очень высок, доставили специальную соль — йодированную. В переводе с греческого «йодес» — «фиалковый». Этот компонент необходим для правильной работы гормонов щитовидки. Даже небольшой дефицит приводит к головным болям, подавленности, ухудшению памяти.

Со временем приоритеты поменялись, качество поставляемой соли снизилось, о важности программы забыли. Всплеск интереса припал на 1986 год после аварии на ЧАЭС. Уже через пару лет появились новые технологии, качество соли улучшилось и важность ее употребления увеличилась. Но сегодня каждый второй задается вопросом, настолько ли важно покупать такой продукт, когда все вокруг твердят, что соль — белая смерть.

Мифы

  1. Передозировка — частое явление. На самом деле взрослому человеку необходимо до 150 микрограммов йодированной соли. Это 50 г продукта… Понятно, что никто из нас столько не употребляет.
  2. Йод исчезает во время варки. Он и правда испаряется, но не полностью, а порядка 20–30 %. Чтобы получить максимум полезного вещества, добавляйте соль в еду под самый конец приготовления.
  3. Не для консервации и засолки. Порядка 20 лет назад использовали йод, влияющий на качество засолки: продукты темнели, рассол горчил. Сегодня продукт включает йодат калия. Он не оказывает такого воздействия на консервацию.
  4. Такую соль нужно есть всем. Это миф. Если у вас нефрозы, туберкулез, пиодермия, крапивница, рак щитовидки, употребление подобного продукта противопоказано.

Подростки, беременные и кормящие женщины должны налегать не на йодированный продукт, а принимать специальные таблетированные препараты. Остальным можно включить в рацион немного йодированной соли, но использовать ее в большом количестве и во всех блюдах, не обязательно.

Когда йодированная соль не помогает

Продукт теряет все свои полезные свойства во время неправильного хранения и применения. К примеру, вы знали, что нельзя добавлять такой продукт в кипяток, а только в теплые блюда и холодные закуски? К тому же соль не стоит хранить в открытой пачке в течение длительного времени. Чем дольше она под воздействием воздуха, тем меньше йода в ней остается.

Натуральные источники вместо синтезированных

Если вас заботит проблема йододефицита в организме, советуем вам налегать именно на легкоусвояемые источники, а не те, которые были синтезированы в химической лаборатории.

Покупайте морепродукты, но только не выращенные в рыбном хозяйстве. Самые полезные продукты — камбала, лосось, тунец, сельдь, треска и морской окунь. Не покупайте морские водоросли с магазинных полок. Их заправляют специями и соусами. Лучше отдать предпочтение сушеным листьям из аптеки.

Помните, что нехватка данного элемента очень опасна для здоровья детей и подростков. Порядка полумиллиона представителей подрастающего поколения ежегодно страдают от ряда недугов, которые развились на фоне йододефицита. Если ребенок не может сосредоточиться и очень быстро устает, проверьте нехватку йода и займитесь восполнением полезного элемента. Поделитесь полезной информацией с друзьями.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий