Крышки для консервации

Лето — время заготовок на зиму, поэтому запасливые хозяйки уже начали процесс подготовки к холодному времени года. Всегда приятно зайти морозным вечером в кладовку и выбрать любимое варенье к чаю, которое подарит незабываемые вкусовые ощущения. Некоторые женщины делают консервации по привычным рецептам, а некоторые стараются каждый год экспериментировать и пробовать что-то новое.

В сезон заготовок становится актуальным вопрос о крышках: как выбрать, какие преимущества тех или иных, с чем нужно быть осторожным. С этими вопросами разберемся в нашей статье. Существует 4 вида крышек для консервации: жестяная, твист-офф, термокрышка и вакуумная.

Жестяные крышки стоят недорого и они универсальны: ими можно закатывать как овощи, так и варенье, компоты. Они есть лакированные и нелакированные. Те, которые не покрыты лаком, не предназначены для консервации кислых плодов, потому что из-за окисления олова продукты приобретают неестественный вкус и цвет.

Более безопасными считаются лакированные крышки (разница в цене небольшая). Ими можно закрывать любые продукты. Чтобы проверить качество покрытия, потрите крышку ацетоном, лак не должен вытираться (после эксперимента крышку нужно выбросить). Срок годности этого вида крышек составляет 3 года.

Твист-офф крышки немного дороже предыдущих, но срок службы у них не ограничен качеством резинки. Подходят для любого вида консервации и могут использоваться повторно, если нет никаких повреждений. Как это можно проверить? Наберите в банку воды, закройте крышкой, переверните и поставьте на бумагу. Если бумага сухая — крышка целая и годится для повторного использования.

Эти крышки также лучше покупать с лаковым покрытием. К слову, у них есть один нюанс: нужно подбирать банки, у которых резьба будет совпадать с крышкой.

Термокрышки удобны в использовании: не нужно никаких дополнительных приспособлений, просто окунуть на 15 секунд в горячую воду и натянуть на банку. Этот вид крышек не предназначен для повторного использования. После остывания в центре крышки должно образоваться углубление — это признак того, что внутри банки вакуум.

Существует еще один вид крышек — вакуумные, которые могут использоваться до 200 раз! Стоят они недешево, но и оправдывают себя сроком службы. Также для этих крышек понадобится насос, который не дороже закаточного ключа, зато усилий прикладывать придется намного меньше. Перед использованием их нужно прокипятить несколько минут.

Каждая хозяйка привыкла пользоваться определенным видом крышек, но знать детальную информацию по этому вопросу не будет лишним. Надеемся, эта статья привнесла новые факты в ваши представления о крышках. Выбирайте, исходя из собственных предпочтений, и готовьте отменные запасы на зиму. Сохраните статью себе в закладки, чтобы в нужный момент она всегда была у вас под рукой.

Автор рецепта

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.
Комментарии (0)
Добавить комментарий