Этот вездесущий, а иногда недооцененный овощ используется во многих блюдах. Благодаря сочности и яркому вкусу его постоянно добавляют в салаты и закрутки. Помидор чаще всего — второстепенный ингредиент. Конечно, из этого овоща получаются несравненные закуски. Однако не только на это он годится!
Из выпечки помидоры встречаются разве что в пицце. И очень зря, ведь запеченный помидор не менее вкусный и полезный, чем сырой. В нем также содержатся антиоксиданты и витамины, необходимые человеку. Редакция «Со вкусом» решила восстановить справедливость и сделала подборку самых простых и оригинальных рецептов выпечки с этим фантастическим овощем.
Тарталетки с сыром и помидорами
Ингредиенты
- 175 г муки
- 75 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- 150 мл жирных сливок
- 12 помидорок черри
- 25 г твердого сыра
- 2 средние луковицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. измельченного тимьяна
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
Приготовление
- Взбейте миксером сливочное масло с мукой и солью до крошки. Далее добавьте к ним яйцо и ложку воды. Вымешайте до однородности и сформируйте шар. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Вырежьте кружочки с помощью стакана или чашки, чтобы диаметром они подходили для ваших форм для кексов. У нас получилось 24 кружочка по 5 см. Застелите ими формы, наколите дно вилкой и отправьте в холодильник.
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте его на масле на среднем огне до мягкости. Далее добавьте тимьян и соль по вкусу. Оставьте остывать в сковороде без огня. Отдельно взбейте яйца со сливками миксером.
- Достаньте тарталетки и распределите по ним лук. В каждую положите по половинке черри срезом вверх. Залейте яичной массой и посыпьте сыром. Запекайте тарталетки в разогретой духовке при 200 градусах 15 минут.
Греческий пирог с помидорами и луком
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 3 помидора
- 3 луковицы
- 1 ст. ложка каперсов
- 8 г свежих дрожжей
- 200 мл воды
- 100 мг оливкового масла
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде. В муке сделайте ямку в середине и влейте туда масло, посолите. Затем влейте дрожжи и остатки воды. Вымешайте тесто до мягкости и эластичности.
- Смажьте маслом форму и выложите на нее тесто. Накройте и оставьте его в теплом месте, пока оно не удвоится в размере. Далее сформируйте лепешку в 1 см толщиной.
- Овощи нарежьте тонкими кольцами. Сначала выложите помидоры, на них — луковые кольца. Затем посыпьте каперсами и поперчите по вкусу. Сбрызните блюдо маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час.
Итальянские булочки с сыром и помидорами
Ингредиенты
- 60 г маслин
- 60 г вяленых помидоров
- 375 г муки
- 200 г сыра маскарпоне
- 1 ч. ложка соли
- 7 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 150 г сливок
- 6 ст. ложек молока
- 20 г кунжутных семечек
- тертый сыр по вкусу
Приготовление
- Мелко порежьте оливки без косточек и вяленые помидоры или же измельчите их в кухонном комбайне. Тем временем застелите пергаментом противень, а духовку прогрейте до 180 градусов.
- Предыдущую смесь тщательно смешайте с маскарпоне. Муку размешайте с дрожжами до однородности, а затем добавьте соль, яичный белок, сливки, молоко и масло. Замесите в однородное тесто.
- Тесто накройте и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось. Затем разделите его на 12 равных кусочков и сформируйте шарики. Присыпьте поверхность мукой, раскатайте диски примерно по 12 см.
- Разложите по чайной ложке начинки в середину каждого диска и заверните тесто вокруг так, чтобы со всех сторон закрыть сырную смесь. Булочки положите на противень швом вниз.
- Желток смешайте со столовой ложкой молока и смажьте булочки. Посыпьте кунжутом или тертым сыром. Выпекайте булочки на среднем уровне примерно 20 минут.
Овощной киш
Ингредиенты
- 5 куриных яиц
- 150 г сыра твердого
- 200 г муки
- 100 г масла сливочного
- 2 ст. ложки муки
- 400 г помидоров
- 350 г капусты брокколи
- 250 г натурального йогурта
- 50 мл молока
- прованские травы по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Очистите от кожицы и семян помидоры, нарежьте их кубиками. Брокколи вымойте и разделите на кусочки. На терке натрите сыр. Просейте муку и разотрите ее с маслом и щепоткой соли до крошки.
- Добавьте к предыдущей смеси яйцо, воду и тщательно вымешайте. Раскатайте тесто, уложите его в форму и наколите вилкой. Отдельно смешайте половину сыра, яйцо, йогурт и молоко. Приправьте и перемешайте до однородности.
- Овощи выложите в форму с коржом и залейте яично-молочной смесью. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов 40 минут. Посыпьте готовый пирог оставшимся сыром и прованскими травами за 10 минут до готовности.
Кексы-пиццы
Ингредиенты
- 1 стак. кукурузной муки
- 1 стак. молока
- 1 яйцо
- 150 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 сосиски
- 100 г твердого сыра
- 10 помидоров черри
- 3 ст. л. томатной пасты
Приготовление
- Натрите на терке сыр, а сосиски нарежьте кубиками. Яйцо, масло и молоко смешайте, добавьте томатную пасту и размешайте ингредиенты. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте эту смесь к предыдущей.
- К тесту также добавьте сыр и сосиски. Перемешайте ингредиенты и разложите их по формочкам для кексов. Вставьте в каждую вымытую помидорку черри с хвостиком.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте кексы около 20–30 минут, проверяя готовность шпажкой. Подавайте к столу как теплыми, так и остывшими.
Эти блюд на каждый день будут радовать родных как видом, так и вкусом. А еще вы будете просто поражены прованским пирогом с помидорами. Он удивит гостей в любой праздник! Если же вам не по душе выпечка, попробуйте сочный и легкий салат с помидорами и моцареллой. Любите помидоры? Сохраняйте себе эти рецепты и делитесь ими с друзьями!