Прованский пирог с помидорами

Прованский пирог с помидорами столь же вкусен, сколь и красив. Готовится это чудо по принципу тарта татен, где начинка с тестом поменялись местами. Удивительно, как французы умудряются из абсолютно простых продуктов взять и создать шедевр. Создайте и вы, а рецепт от «Со Вкусом» в этом поможет!

Тесто для пирога нужно брать слоеное дрожжевое — изделие получится объемнее. Помидоры больше подходят мясистых сортов (типа сливок), ну а сушеный базилик можно дополнить букетом из орегано и тимьяна.

Ингредиенты

Лук
0,5 кг
Базилик
2 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, полейте маслом, посыпьте базиликом, приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запеките при температуре 180–200 градусов в течение 20–30 минут.
  2. Нарезанный мелко лук спассеруйте, снова-таки, приправив солью, перцем и базиликом.
  3. Печеные помидоры выложите срезом вверх в форму для выпечки диаметром 24–26 см, сверху распределите спассерованный лук. Накройте начинку тестом, раскатанным в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Края теста подверните, а поверхность наколите вилкой.
  4. Выпекайте пирог 15–20 минут при температуре 180–200 градусов до готовности теста. Остудите, перед подачей одним резким движением переверните.
Какой сочный, яркий! Готовый и уже перевернутый пирог можете присыпать тертым пармезаном или другим твердым сыром по вкусу. Отличное блюдо для ужина, с бокальчиком сухого белого — превосходно. Готовьте с удовольствием и делитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий