Вред колбасы

Практически ежедневно мы сталкиваемся с информацией о вреде того или иного продукта. Что-то оказывается правдой, что-то частично… Но в случае с колбасой всё так и есть: она может вызвать рак по-настоящему.

То, в чём многие и так не сомневались, ВОЗ и Международное агентство по изучению рака подтвердили официально: одна из причин рака кишечника у человека — употребление переработанного мяса (прошедшего тепловую обработку высокими температурами) с увеличенным сроком хранения. То есть, колбасные изделия различных сортов — продукты с явной канцерогенной активностью.

Логично будет предположить, что вред колбасы — в нитритах и генно-модифицированной сое, которые производители сыпят, не гнушаясь. Но, как ни странно, оказалось, что дешевая колбаса из сои менее вредна, чем колбаса из мяса…

Почему колбаса вызывает рак

Нитрозамины — это канцерогены, вещества, образующиеся в продуктах с нитритами. А без нитритов в колбасе никак: ботулизм никуда не исчезал! Кстати, чтобы снизить образование нитрозаминов в колбасе вследствие добавления нитритов, производители теперь обогащают состав аскорбинкой или эриторбатом (почитайте этикетку). Как ни странно, но это работает, даже настолько, что нитриты в колбасе — это еще не самое ужасное.

Неприятная загвоздка в том, мясо (даже самое натуральное, даже с пометкой «органик»), но обработанное термически, — канцероген и без всяких нитритов.

При поджаривании куска мяса (фарша, грудинки) на сковородке или обработке в колбасном цеху в результате взаимодействия углеводов и кислот (креатина, креатинина) наряду с синтезом вкусоароматических веществ выделяются некоторые азотосодержащие вещества, являющиеся канцерогенами. Которые, в свою очередь, на 17 % повышают риск образования опухоли в не самом приятном месте — колоректальный рак. Сыроеды, ликуйте!

Объективности ради по отношению к красному мясу добавим, что риск этот существует с тех пор, как человек впервые приготовил мясо на открытом огне. И наряду с привозными фруктами и овощами, канцерогенами из выхлопных газов и пассивного (или активного) курения, с вредом от колбасных изделий еще можно как-то жить…

В любом случае, есть или не есть — решает каждый сам. Ждем вашего мнения в комментариях, поделитесь!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий