Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно ароматный, так он еще и очень полезный для организма. Но целебными свойствами может похвастаться лишь натуральный чай, а не пакетированный. Несмотря на это, многие всё же отдают предпочтение расфасованному продукту. Потому сегодня мы расскажем, в чём же заключается вред чайных пакетиков.

Будем честны, шаманить каждый раз у чайничка не сильно хочется. Потому чайные листья мы завариваем значительно реже, нежели бросаем пакетик в чашку, чтобы уже через несколько минут насладиться ароматным напитком. Давайте узнаем, действительно ли это желание сэкономить время негативно сказывается на здоровье.

© Depositphotos

В чём заключается вред чайных пакетиков

Первый факт

Как известно, в состав всеми любимого нами напитка входят танины — химические соединения. Они содержатся в таких продуктах, как фрукты, овощи, орехи, бобовые и многие другие. К танинам относятся дубильные вещества, высокая концентрация которых содержится в чае. Эти вещества способствуют улучшению работы органов ЖКТ, выведению токсинов из организма и повышению эластичности сосудов.

© Depositphotos

Когда мы опускаем пакетик в горячую воду, дубильные вещества, которые присутствуют в чайных листьях, смешиваются с жидкостью. Стоит отметить, что большая их часть продолжает оставаться с растительным материалом. И только при выжимании пакетика все танины попадают в воду. В результате чай получается очень крепким. Высвободившиеся дубильные вещества не способны навредить организму, но испортить чаепитие им под силу, подарив чаю горький вкус.

© Depositphotos

Второй факт

Изменения вкуса — это лишь малая часть того, на что могут повлиять обычные пакетики чая. Ведь американскими учеными было доказано, что в их состав входят миллиарды частиц микропластика, который имеет свойство засорять организм. Этот материал выделяет достаточно опасные химические вещества (в том числе и пестициды). Попадая в большом количестве в организм, они способствуют нарушению работы печени, разрушая ее.

© Depositphotos

Именно потому стоит внимательно относиться к выбору чая. Обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготавливаются пакетики. При возможности останавливайте свой выбор на бумажном варианте. Если же вы не можете представить свой вечер без чашечки этого горячего напитка, тогда лучше вовсе отказаться от пакетиков. Заваривайте чай самостоятельно. Его аромат и польза намного больше пакетированного.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий