Убеждение в том, что у сковородок нет срока годности, потеряло свою актуальность в пятидесятых годах XX столетия. Появление сковородок с антипригарным покрытием стало прорывом в области гастрономической индустрии и одновременно предметом многих научных дискуссий.
О вреде тефлона для здоровья написано столько, что разобраться в том, что правда, а что вымысел, было довольно сложно. Однако спустя полвека можно выделить реальные факты, чем и занялась редакция «Со Вкусом».
Тефлоновое покрытие
Для начала стоит обозначить, что впервые тефлон начали использовать военные. Это вещество разрабатывали не специально для того, чтобы добиться антипригарного эффекта сковороды, а для предохранения деталей ракеты от ракетного топлива. Однако именно нанесенный на сковороду тефлон получил всемирную известность.
Чтобы разобраться в том, какую опасность для организма несет в себе это синтетическое вещество, нужно знать его свойства. Во-первых, покрытие из него действительно неубиваемое: устойчиво к низким и высоким температурам, невосприимчиво к кислотам, щелочам, азоту, не смачивается водой, жиром и большей частью органических растворителей.
При таких высоких показателях к сопротивлению тефлон на удивление мягок. Металл может с легкостью повредить покрытие. Как только это происходит, в царапину проникают вода и жир, взаимодействуют с металлом под тефлоном, и тот начинает отслаиваться. Его антипригарные свойства сходят на нет, а частички вещества попадают в организм.
Агентство по охране окружающей среды в Вашингтоне бьет тревогу: сковородки с тефлоновым покрытием смертельно опасны для человека. Сам тефлон токсичен и обладает канцерогенными свойствами. Последнее означает, что его нахождение в организме провоцирует развитие рака. А именно рака поджелудочной железы, печени и половых органов. В основном тех частей тела, которые связаны с пищеварительной и выделительной системой.
Антипригарное покрытие выделяет перфтороктановую кислоту, которая и провоцирует развитие заболеваний в двух случаях: повреждения или высокая температура. Того градуса, которого достигает кухонная утварь на максимальном открытом огне, уже достаточно.
Еще одна важная деталь — срок годности. Мы привыкли считать, что сковородка должна служить десятками лет, ориентируясь на бабушкину чугунную. Однако тефлон служит от 2 до 5 лет. За это время количество микроскопических царапин уже достигает допустимого предела. Сковородки с тонким дном и вовсе служат не больше 3 лет.
Это повод задуматься над выбором посуды. Наиболее безопасными материалами по-прежнему остаются керамика и чугун, и даже бабушкину сковородку можно сделать антипригарной, если хорошенько ее прокалить и смазать жиром или маслом. Будьте здоровыми и позаботьтесь о своих близких! Расскажите им о нашей статье.