Влияние питания на человека

Жили по соседству два друга — Боб и Сэм. Боб с детства обожал котлеты с картошкой, макароны с фаршем и кетчупом, мясные пироги. К 50 он весил 156 кг, страдал от одышки, гипертонии, болей в суставах и тромбоза. В 62 умер от осложнений, возникших на фоне сахарного диабета.

Его друг тоже любил вкусно поесть, но в 44 года проникся вегетарианством, хотя в рыбе и молочных продуктах себе не отказывал. Сэм тоже умер, но в 89 и во сне от внезапной остановки сердца.

История эта к чему? К тому, что именно еда лишает нас возможности идеального старения. Укоренившиеся в генетической памяти пищевые привычки не просто укорачивают жизнь, а в десятки раз снижают качество ее заката.

Болезни от еды

Всё чаще в медицинских материалах по диетологии встречается формулировка «западный тип питания». Это обобщенное название рациона, в котором преобладают красное мясо, рафинированные жиры, очищенные злаки, яйца, колбасы, замороженные полуфабрикаты, жирные сорта сыра, сахар, крахмал. Далекий от здорового набор продуктов, который предпочитают жители не только стран Запада, но и 90 % наших соотечественников.

Самое первое и опасное последствие такого рациона — лишний вес. Питание по западному типу неизбежно приводит к увеличению процента жира. Перечисленные выше продукты провоцируют неконтролируемые скачки сахара в крови, которые запускают цепочку процессов в мозге и всей эндокринной системе.

Можно сколько угодно говорить о популярности бодипозитива и принятии себя, но здоровья это не добавит. Ожирение не эстетический недостаток, а толчок к неизбежному развитию опасных для жизни болезней. Атеросклероз, гипертония, тромбоз, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, жировой гепатоз печени, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Каждый третий с лишним весом инсулинорезистентный, спустя короткое время это диабет II типа.

Онкология — второе после лишнего веса следствие питания по западному типу. Доказано, что рацион с дефицитом растительной клетчатки и обилием переработанных продуктов — в 55 % случаев причина возникновения рака прямой кишки и предстательной железы.

Еда от рака

Не так давно ученые Гарвардского университета провели ряд исследований, направленных на выявление эффективного способа борьбы с раком. Собрали около тысячи людей с начальной стадией онкологии. Их разделили на группы по одному из предложенных типов питания: стандартному (западному) и преимущественно растительному. В течение года у испытуемых брали кровь и капали ее затем в чашки Петри с раковыми клетками.

Кровь тех, кто регулярно употреблял яйца, говядину, свинину, жирное молоко, сыр, очищенные злаки и масла, подавляла рост клеток на 9 %. Кровь тех, кто сидел на овощах, фруктах, зелени, рыбе, бобовых, орехах, побеждала рак на 70 %! Такая диета не панацея, конечно, но результаты не могут не подтолкнуть к пересмотру своего меню.

Напомним, что здоровым рационом диетологи считают тот, в котором преобладают овощи, зелень, фрукты, неочищенные злаки, бобовые, орехи, мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты. Именно так: в порядке убывания по проценту содержания продукта в меню.

Справедливости ради отметим: питание по западному типу — не единственная причина главных болезней цивилизации. Среди других важных факторов активность, наследственность, вредные привычки, условия труда, экология, стрессы. Но рацион — это то, что мы можем целиком контролировать лично, чтобы старость действительно была в радость.

Будьте здоровы! Поделитесь статьей с друзьями, возможно, они захотят поддержать вас и также пересмотрят свои привычки.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий