В детстве мы вообще не задумывались о вреде или пользе тех или иных продуктов и ели просто то, что нам нравится. От всякой химической ерунды типа вредных продуктов из 90-х до всевозможных растений, среди которых были и ядрышки из косточек персиков, абрикосов и других ягод и фруктов.
Взрослые пугали нас синильной кислотой, которая содержится в них и является страшной отравой. На самом же деле амигдалин — это полезный витамин В17, дефицит которого вызывает различные нарушения в организме. Главное — не переборщить с ним, то есть не употреблять более 40 г косточек (примерно 10 абрикосовых или персиковых) и не проглатывать их целиком.
Польза витамина В17
Амигдалин восстанавливает иммунитет, что позволяет эффективно использовать его в борьбе с простудными заболеваниями. Также он улучшает обмен веществ и способен наладить пищеварение.
Ядрышки персика, абрикоса и других фруктов стоит принимать тем, у кого есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Они помогут предупредить тромбоз и гипертонию.
Этот витамин способен очищать кожу, ускорять заживление ран и обезболивать. Его используют для лечения угрей и себорейного дерматита.
Амигдалин — мощный антиоксидант, поэтому он замедляет старение и улучшает зрение. Также его используют для профилактики опухолей.
Обязательно введите в свой рацион косточки, если вы заметили хроническую усталость, подавленное настроение, тревожность и часто подвергаетесь стрессу. Витамин В17 благотворно влияет на нервную систему, устраняет бессонницу, снимает нервное напряжение, избавляет от головной боли.
Как видите, в правильных дозах синильная кислота не только не вредит организму, но и помогает справиться с различными болезнями. А вы любите есть ядрышки? Делитесь в комментариях!