Виды колбас: в чём их отличия и особенности

Колбаса — один из популярнейших продуктов. Это мясное изделие состоит из колбасного фарша в искусственной или натуральной оболочке. В зависимости от рецептуры в состав может входить один или несколько видов мяса, специи и различные добавки. Отличаются виды колбас и способом приготовления. Одни поддают термической обработке, а другие — ферментации.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно хорошо разбираться в особенностях того или иного вида. Ведь визуально палки в витрине могут мало чем отличаться. И новых названий столько, что сами продавцы их не помнят. Остается либо надеяться на удачу, либо знать, что конкретно хочешь. Я выбираю второй вариант и вам советую. А вот и маленькая шпаргалка.

Какие бывают виды колбасы

Вареная

Эту колбасу готовят из свиного или говяжьего фарша (иногда птица, кролик), который обжаривают и поддают дальшей термической обработке. Среди варенок не редкость и вегетарианские колбасы из сои. Дополнительно в составе вы можете встретить молоко, яйца, сало и язык.

Вареная колбаса делится на 2 основных категории:

  • бесструктурные — в срезе отсутствуют какие-либо вкрапления, консистенция полностью однородная. Типичными представителями данного подвида являются «Докторская» и «Молочная» колбасы.
  • структурные — присутствуют кусочки мяса или сала («Любительская»).

Варено-копченая

Сырье для этого вида продукта проходит несколько этапов термической обработки. Сначала его коптят, затем отваривают, снова коптят и сушат. К варено-копченым относятся все сервелаты и знаменитая «Московская» колбаса.

Полукопченая

Основу продукта составляют свиной и говяжий фарш, сало и набор специй. Мясную заготовку обжаривают, варят, коптят и сушат. Таким образом к вам на стол попадает «Краковская» и «Полтавская» колбасы, а в солянку — ароматные «Охотничьи».

Сырокопченая

Перейдем к более дорогой сырокопченой колбаске. Процесс ее приготовления занимает около месяца. Коптить изделие начинают в сыром виде. Благодаря большому количеству специй у продукта пряный и насыщенный вкус. В разрезе видны вкрапления шпика.

Сыровяленая

Считается настоящим деликатесом среди других видов. Для ее приготовления мясо маринуют, а затем вялят. Сырье используют только высшего сорта. Если хотите поставить на праздничный стол нарезку, отдайте предпочтение чоризо или салями.

Ливерная

Состоит из вареного или бланшированного мяса и субпродуктов. Ингредиенты перемалывают до однородной пастообразной массы. С виду колбаса выглядит не слишком аппетитно. У нее сероватый или серовато-желтый цвет, но и по цене такое изделие намного дешевле своих предшественников.

При выборе колбасных изделий ориентируйтесь на свой вкус, финансовые возможности и, собственно, назначение покупки. Например, для пиццы отлично подойдет варено-копченая или полукопченая колбаса. Для некоторых салатов — вареная. А ценителям домашних деликатесов советую приготовить ароматную колбаску самостоятельно.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий