Колбаса — один из популярнейших продуктов. Это мясное изделие состоит из колбасного фарша в искусственной или натуральной оболочке. В зависимости от рецептуры в состав может входить один или несколько видов мяса, специи и различные добавки. Отличаются виды колбас и способом приготовления. Одни поддают термической обработке, а другие — ферментации.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно хорошо разбираться в особенностях того или иного вида. Ведь визуально палки в витрине могут мало чем отличаться. И новых названий столько, что сами продавцы их не помнят. Остается либо надеяться на удачу, либо знать, что конкретно хочешь. Я выбираю второй вариант и вам советую. А вот и маленькая шпаргалка.
Какие бывают виды колбасы
Вареная
Эту колбасу готовят из свиного или говяжьего фарша (иногда птица, кролик), который обжаривают и поддают дальшей термической обработке. Среди варенок не редкость и вегетарианские колбасы из сои. Дополнительно в составе вы можете встретить молоко, яйца, сало и язык.
Вареная колбаса делится на 2 основных категории:
- бесструктурные — в срезе отсутствуют какие-либо вкрапления, консистенция полностью однородная. Типичными представителями данного подвида являются «Докторская» и «Молочная» колбасы.
- структурные — присутствуют кусочки мяса или сала («Любительская»).
Варено-копченая
Сырье для этого вида продукта проходит несколько этапов термической обработки. Сначала его коптят, затем отваривают, снова коптят и сушат. К варено-копченым относятся все сервелаты и знаменитая «Московская» колбаса.
Полукопченая
Основу продукта составляют свиной и говяжий фарш, сало и набор специй. Мясную заготовку обжаривают, варят, коптят и сушат. Таким образом к вам на стол попадает «Краковская» и «Полтавская» колбасы, а в солянку — ароматные «Охотничьи».
Сырокопченая
Перейдем к более дорогой сырокопченой колбаске. Процесс ее приготовления занимает около месяца. Коптить изделие начинают в сыром виде. Благодаря большому количеству специй у продукта пряный и насыщенный вкус. В разрезе видны вкрапления шпика.
Сыровяленая
Считается настоящим деликатесом среди других видов. Для ее приготовления мясо маринуют, а затем вялят. Сырье используют только высшего сорта. Если хотите поставить на праздничный стол нарезку, отдайте предпочтение чоризо или салями.
Ливерная
Состоит из вареного или бланшированного мяса и субпродуктов. Ингредиенты перемалывают до однородной пастообразной массы. С виду колбаса выглядит не слишком аппетитно. У нее сероватый или серовато-желтый цвет, но и по цене такое изделие намного дешевле своих предшественников.
При выборе колбасных изделий ориентируйтесь на свой вкус, финансовые возможности и, собственно, назначение покупки. Например, для пиццы отлично подойдет варено-копченая или полукопченая колбаса. Для некоторых салатов — вареная. А ценителям домашних деликатесов советую приготовить ароматную колбаску самостоятельно.