Ванильный сахар

Благоухающая выпечка — обязательный элемент семейного уюта. С ней, как правило, ассоциируются корица или ваниль: именно эти специи чаще всего попадают в домашние пироги и булочки. Ими же пахнут кварталы, в которых расположены кондитерские.

Чарующий, нежный, теплый и характерный сладковатый аромат придает выпечке добавка под названием ваниль. Но известен ли нам настоящий аромат ванили? Покупая пакетик с ванилином или ванильным сахаром, мы редко обращаем внимание на состав и не особо придаем значения различиям между ними. Давайте узнаем, из чего же делают самую популярную кондитерскую специю.

Кондитерская ваниль

Настоящая ваниль — высушенные плоды лианы из рода орхидных. Процесс производства ванили можно сравнить с виноделием: он такой долгий, сложный и полный хитростей, что итоговая цена вовсе не должна удивлять. Плоды собирают еще зелеными на определенной стадии зрелости и ошпаривают в горячей воде, затем убирают в деревянные ящики, утепляя одеялами.

Проведя сутки в коробках, стручки становятся коричневыми и блестящими, после чего их 2 недели сушат под ультрафиолетом. Ароматический букет раскрывается, когда сырье год подержат в дубовых сундуках — только после этого драгоценный продукт готов к употреблению.

Цвет, гибкость и блеск — три основных показателя качества ванильного стручка. Хороший стручок можно даже связать узлом и он не сломается. В магазине стручки ванили продаются в упаковках. Вы можете нажать на один из них: если он сломается, то брать такой товар точно не стоит. Иногда ваниль продают уже в молотом виде, но этот черный порошок делают из пересушенных, поломанных и испорченных стручков.

Согласно древней науке аюрведе, ваниль — весьма благостный продукт. Ее целебный аромат снимает боль и раздражение, улучшает сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует отравление алкоголем. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает настроение, поэтому с маслом ванили полезно принимать ванны и делать компрессы при заболеваниях кожи.

В настоящих стручках содержится целый букет из 200 различных вкусо-ароматических веществ, жирных кислот и эфирных масел. Главным компонентом запаха является ванилин — мощно пахнущее вещество в виде игольчатых кристаллов. Они образуются на поверхности плодов ванили, которые сушили на воздухе не менее 1 месяца. Поскольку получение природного ванилина очень затратное, люди изобрели более дешевый синтетический аналог.

Этот белый порошок ничего общего с экзотическим цветком не имеет, хоть по молекулярной структуре синтетический ванилин идентичен натуральному. Химический аналог намного более горький и резкий на вкус, чем настоящие природная ваниль. Его производят из нефти, отходов бумажной индустрии, бобов тонка или каменной смолы.

Ученые уверяют, что ванилин практически не приносит вреда, если употреблять его в пищу в небольших дозах. При добавлении слишком большого количества ванилина в тесто, выпечка будет иметь слегка горький вкус и приторный запах. А вот в кремах и других нежных десертах химический ванилин стараются вообще не использовать, чтобы не испортить вкус. Для этого существует ванильный сахар.

Как сделать ванильный сахар

В промышленном производстве ванильного сахара ванилин смешивают с обычным кристаллическим сахаром. Такая смесь нейтрализует горечь ванилина, сохраняя вкус и аромат в блюдах.

Настоящий ванильный сахар обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Блюда, приготовленные с его добавлением, можно легко отличить от тех, где использовалась химия. Сделать его очень просто: из 1–2 стручков у вас получится 1 кг сахара. Так что с учетом того, что за один раз используется 5–10 г, его хватит надолго!

1-й способ:

Измельчите 1 стручок в ступке или кофемолке, хорошенько перемешайте с 1 кг сахара, чтобы он тоже превратился в пудру. Храните в хорошо закупоренной банке.

2-й способ

Разрежьте 2 стручка вдоль и выскоблите ножом семена. Перемешайте семена с 1 кг сахара при помощи блендера. Пересыпьте в банку, воткните в смесь стручки без семян. Когда будете добавлять новый сахар, старые стручки не выбрасывайте.

Как приготовить ванильный экстракт

Жидкий натуральный ванильный экстракт, обладающий ярчайшим ароматом и вкусом, готовят на спиртосодержащей основе. Настойку ванили не повергают термической обработке, а используют в десертах, кремах, напитках.

Ингредиенты

  • 3–4 стручка ванили
  • 300 мл рома (водки, коньяка)

Приготовление

Поместите ваниль в бутылочку или баночку, залейте алкоголем. Настаивайте в течение 2 месяцев.

Вот так можно с максимальной пользой использовать натуральную ваниль вместо того, чтобы портить любимые десерты синтетическим порошком. Попробуйте добавить домашний ванильный сахар в пышный сливочный крем для тортов, а также во множество других вкусных блюд. Готовьте правильно и выбирайте только безопасные добавки. Обязательно возьмите на заметку и поделитесь этой статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий