Рецепты блюд с ванилью

Принято считать, что ваниль можно добавлять только в сладкие блюда. Это совершенно не так: и салаты, и мясо, и рыба только выиграют, если готовить их с этой пряностью. Главное — знать, как ее использовать.

Редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как правильно выбирать сладкую специю и в каких блюдах она раскроет максимум вкуса и запаха. Также мы приготовили для вас 5 рецептов, от самых простых до экзотических, которые сделают вас преданным поклонником ванили раз и навсегда!

Как выбрать ваниль

Производители предлагают три вида ванили — от более дорогой и насыщенной до бюджетной со слабовыраженным вкусом и запахом. Давайте разбираться, кто есть кто.

Ваниль в стручках

Самый популярный вид ванили. Перед тем как отправить специю на прилавок магазина, стручки бланшируют, ферментируют и высушивают в течение полугода. Изначально палочки светлые, но под воздействием температур приобретают цвет какао. Средняя цена на одну палочку колеблется от 200 до 400 рублей.

Ванильная эссенция и экстракт

Ванильный экстракт делают из измельченных стручков ванили и спиртового раствора. Обычно его настаивают несколько месяцев. Стоит он дешевле натуральной ванили: в среднем 500–600 рублей за баночку емкостью 60 мл.

Эссенция — подвид экстракта с более высокой концентрацией ванили. При покупке продукта внимательно проверяйте упаковку. Надпись natural vanilla flavor означает, что в перед вами не подделка, а чистая ванильная эссенция или экстракт.

Ванилин

Ванильный сахар — самый дешевый и простой способ подсластить блюдо. Его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Для этого необходимо засыпать обычным сахаром 1 стручок ванили, закрыть емкость крышкой и оставить на неделю, периодически помешивая.

Необычные блюда с ванилью

Разобравшись с матчастью, мы можем приступать к кулинарным экспериментам. Десерты и несладкие блюда — каждое заслуживает отдельного внимания.

Блинчики с ромом

Вам понадобится:

  • 200 г муки
  • 60 мл светлого пива
  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. л. рома
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки
  1. Разделите стручок ванили пополам и с помощью ножа извлеките семечки. Добавьте их в сливочное масло, растопленное в сотейнике.
  2. Взбейте яйца и посолите.
  3. Смешайте в отдельной емкости молоко и пиво, постепенно добавляя муку и яйца. Хорошо размешайте, после чего налейте в тесто ром и растопленное масло с ванилью. Оставьте тесто примерно на час.
  4. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде до золотистой корочки. Подавайте с шариком ванильного мороженого.

Вишнево-ванильный пирог с фисташками

Вам понадобится:

  • 500 г вишни без косточек
  • 150 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. рома
  • полстручка ванили
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 апельсин
  • 1 яйцо
  • горсть несоленых фисташек
  1. Выложите в сотейник вишню, добавьте ложку рома, 40 г сахара и зерна ванили. Проварите 10 минут под крышкой на медленном огне.
  2. Застелите пергаментом прямоугольную форму для выпечки и выложите ягоды.
  3. Взбейте сливочное масло с яйцом, сахаром, оставшимся ромом, а также соком и цедрой апельсина. В процессе понемногу добавляйте смесь из муки и разрыхлителя. Вымесите тесто и выложите его на вишню.
  4. Обжарьте фисташки на сухой сковороде и подробите, но не в крошку. Равномерно распределите по тесту.
  5. Прикройте пирог фольгой и выпекайте около 25 минут при 180 градусах.
  6. Перед подачей переверните пирог на блюдо, чтобы вишня оказалась сверху, и дайте ему остыть.

Итальянская панна-котта с корицей и ванилью

Вам понадобится:

  • 1 стакан молока
  • 2 палочки корицы
  • 2 стакана ванильного йогурта
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. желатина
  • 2 маракуйи
  1. Смешайте молоко с корицей в сотейнике. Периодически помешивая, доведите до кипения. Дайте молоку остыть и настояться, после чего уберите палочки корицы.
  2. В большой емкости взбейте венчиком молоко с йогуртом. В отдельной посуде смешайте воду с желатином, затем залейте в миску с йогуртовой смесью.
  3. Наполните панна-коттой 4 чашки, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 6 часов.
  4. Замороженный десерт переложите на тарелку. Подавайте с украшением из мякоти маракуйи.

Запеченные бананы с лаймом

Вам понадобится:

  1. 2 банана
  2. 1 стручок ванили
  3. 1 лайм
  4. коричневый сахар по вкусу
  1. Застелите противень пергаментом и выложите бананы, нарезанные небольшими кусочками. Шкурку не снимаем!
  2. Сбрызните фрукты лаймовым соком, посыпьте мелко натертой цедрой, сахаром и семенами ванили.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте бананы до 30 минут.

Морские гребешки в сливочно-ванильном соусе

Вам понадобятся:

  • 16 гребешков
  • 4 стручка ванили
  • 3 луковицы лука-шалота
  • 25 г сливочного масла
  • 400 мл сливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. Сперва извлеките ванильные зернышки из стручков. Положите гребешки в миску, посолите, сбрызните оливковым маслом, посыпьте половиной ванильных зерен и перемешайте. Отправьте в холодильник на 15 минут.
  2. Разрежьте стручки на 4 части и на каждый наколите гребешок, как это видно на фото. При желании можно нанизать по 4 гребешка на одну ванильную шпажку. Обжарьте по минуте с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием и переложите на тарелку.
  3. Почистите и мелко нарежьте лук-шалот, затем обжарьте его на растопленном масле в течение 2–3 минут. Залейте в сковороду сливки с оставшимися зернами ванили, посолите и протушите соус на медленном огне до загустения.
  4. Перед подачей выложите на тарелку ложку соуса, а сверху поместите гребешки.

Если вы всё еще размышляете, стоит ли тратить деньги на натуральные ванильные стручки или экстракт, не раздумывайте и берите. Вы откроете для себя новую вкусовую гамму — пикантную, нежную и чарующую. Пробуйте, наслаждайтесь гастрономическими открытиями и делитесь ими с самыми близкими. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий