В каких продуктах содержится омега-3

Омега-3 — незаменимые жирные кислоты, которые способствуют обмену веществ и улучшают иммунитет, активизируют работу мозга, сужают сосуды и помогают организму бороться с разного рода воспалительными процессами. Сегодня мы разберемся, в каких продуктах содержится омега-3.

Биологическую добавку можно приобрести в аптеке, но содержание омега-3 в капсулах намного ниже, чем в рыбе — главном источнике полезных жиров. Однако не в ней одной есть этот ценный источник витаминов.

В каких продуктах содержится омега-3

Анализируя кухню гренландских эскимосов, исследователи заметили, что у эскимосов не было проблем с сердечно-сосудистой системой. А рацион состоял преимущественно из сырой рыбы и водорослей. Причем водоросли, оказывается, первоисточник омега-3, которым питается рыба.

Между биодобавками из аптеки и свежим рыбьим жиром есть большая разница. Ведь в переработанном виде полезные жиры теряют большую часть свойств. Нужно также учитывать, что омега-3 очень быстро разлагается при контакте с воздухом и нагревании.

Льняное масло — еще один хороший источник омега-3. Но нужно учитывать, что в процессе производства с маслом происходит та же беда, что и с аптечными добавками. Качество продукта проверяется очень просто. Чем больше горчит льняное масло, тем хуже его качество.

Надо сказать, что свежее льняное масло совсем не имеет горького привкуса. Употреблять его нужно в течение 10–14 дней после открытия баночки, и хранить необходимо обязательно в холодильнике.

Омега-3 есть и в других маслах. Например, нерафинированное рыжиковое масло имеет в составе до 40 % полезных жиров, а еще витамин Е. Также стоит обратить внимание на горчичное масло, правда, омега-3 в нём составляет 15 %.

Еще один полезный источник омега-3 — это семена льна. Во-первых, это не переработанный продукт, как масла. Во-вторых, семена льна намного дольше хранятся благодаря плотной оболочке. А вот употреблять их лучше в перемолотом виде или тщательно пережевывать.

Этот продукт намного доступнее альтернативных вариантов, семена льна можно приобрести за сущие копейки в аптеке. Добавляйте каждый день по 1 ч. л. льняных семян в супы, вторые блюда, салаты и смузи. И дневной запас омега-3 вам обеспечен.

Конечно, если карман позволяет, можно побаловать себя и красной рыбой, и обратить внимание на семена чиа. В них тоже есть омега-3. Как видите, выбрать есть из чего. Чтобы поддерживать себя в тонусе и предотвратить заболевания, достаточно выбрать, что вам больше по вкусу.

Автор рецепта

Вероника Жмурко
У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Жанна

    Я нутрициолог и чем больше копаю, тем больше убеждаюсь, что омеги-3 то почти и нет. В рыбе? Нужна дикая. Искуственно-выращенная-это омега-6. То же самое касается и мяса. Орехи и масла? Окисляются быстро… Единственный вариант-извне принимать. Сама беру концентрат рыбьего жира омега-3 от эвалар. Для меня он лучший по всем критерям и по цене тоже. Так хоть знаю, что пользу организму приношу.