Блюда с семенами льна

Нынче в моде следить за своим питанием, фигурой и здоровьем, и нам кажется, что это очень круто. Сегодня все от мала до велика стараются дополнить свой рацион всевозможными суперфудами. Одним из них можно смело считать семена льна. Наверняка вы уже читали наши стати о свойствах, которыми обладают эти крошки.

Если вкратце, то маленькие семечки богаты омега-3 жирными кислотами, лигнанами, которые нужны для профилактики рака груди, селеном, клетчаткой и витамином В. Лён прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, способствует быстрому перевариванию пищи, помогает избавиться от запоров, разгоняет метаболизм и защищает наши нервные клетки.

Семена льна даже называют панацеей от всех болезней желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять их вместе с кефиром перед завтраком и добавлять в салаты и десерты. Мы подготовили для вас несколько удачных рецептов блюд с этим суперфудом, давайте с ними познакомимся.

Что приготовить с семенами льна

Салат из красной капусты

Вам понадобится

  • 200 г краснокачанной капусты
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 2–3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. семян льна
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте капусту и зеленый лук, капусту тонко нашинкуйте, а лук измельчите. Поместите ингредиенты в салатник.
  2. Заправьте капусту смесью соевого соуса и сметаны, присыпьте семенами льна и черным молотым перцем. Хорошенько всё перемешайте.

Овсяное печенье

Вам понадобится

  • 3 стак. овсяных хлопьев
  • 0,5 стак. кураги
  • 0,5 стак. сушеной груши
  • 1 стак. горячей воды
  • 0,5 стак. яблочного пюре
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. семян льна
  • 0,3 ч. л. корицы
  • 0,3 ч. л. ванили
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить

  1. Измельчите половину овсяных хлопьев в муку, оставшуюся половину залейте 0,5 стак. капятка.
  2. Хорошенько вымойте сухофрукты, залейте их оставшимся кипятком на 2 минуты. Затем слейте воду, сухофрукты обсушите и нарежьте мелкими кусочками.
  3. В глубокой посуде смешайте измельченную и запаренную овсянку с сухофруктами, яблочным пюре, мёдом и пряностями.
  4. Сформируйте печенье, присыпьте его семенами льна, выложите на застеленный пергаментом для запекания противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

Салат с огурцом и болгарским перцем

Вам понадобится

  • 2 огурца
  • 1 пуч. салата
  • 0,5 пуч. укропа
  • зеленый лук по вкусу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. льняного масла
  • 2 ст. л. семян льна
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Зелень вымойте, обсушите и поместите в салатник. Вымойте и нарежьте четвертинками огурец, очистите и нарежьте мелким кубиком болгарский перец, отправьте овощи в салатник.
  2. Заправьте закуску льняным маслом, добавьте соль и присыпьте семенами льна, хорошенько всё перемешайте.

Цельнозерновые хлебцы

Вам понадобится

  • 1 стак. цельнозерновой муки
  • 0,5 стак. семян подсолнуха
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. семян льна
  • соль и пряные травы по вкусу

Как приготовить

  1. Очищенные семечки измельчите в блендере, смешайте их с кунжутом и семенами льна. Добавьте муку, воду, соль и пряные травы, замесите тесто и оставьте его на 30 мин под салфеткой.
  2. Разделите тесто на маленькие кусочки и с помощью скалки раскатайте их в тонкие прямоугольники.
  3. Раскалите сухую сковороду, убавьте огонь, поместите хлебцы в сковороду и просушивайте их по 20–30 минут с каждой стороны.

Надеемся, вам уже захотелось приготовить что-то из этой подборки. Желаем вам поскорее взяться за дело и насладиться результатом. Посмотрите, как сделать настой из семян льна и витаминный коктейль. Обязательно поделитесь такими простыми рецептами со своими друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (0)
Добавить комментарий