В каких продуктах содержится медь и для чего она нужна организму

Наш организм постоянно нуждается в пополнении витаминов и других полезных веществ. Нехватка определенного компонента может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Мы много знаем о кальции и магнии, омега-3 жирных кислотах и фосфоре. Но проблемы с костями и выпадением волос часто могут быть связаны с дефицитом меди. Сегодня я хочу рассказать вам о важности этого элемента и о том, в каких продуктах содержится медь.

Когда-то у меня начали жутко сыпаться волосы. Я несколько раз меняла уход и принимала витамины, но результата не было. Тогда я решила обратиться к специалисту. После проверки выяснилось, что в организме мало меди. Получить ее можно только из определенных продуктов. Так как переизбыток микроэлемента достаточно токсичен, использовать синтетические источники я не рекомендую. Давайте же разберемся в свойствах меди.

Свойства меди и в каких продуктах она содержится

Медь — это кофактор группы ферментов (купроэнзимов), которые принимают активное участие в таких процессах:

  • выработка энергии в клетках;
  • синтез в суставах, волосах и коже;
  • метаболизм железа;
  • нормальная работа мозга и нервной системы;
  • активная выработка антиоксидантов;
  • выработка пигмента меланина.

Проблемы, вызванные дефицитом меди

  1. Кожа. От меди зависит и упругость кожи. Элемент принимает активное участие в выработке коллагена и эластина. А благодаря своим противомикробным свойствам помогает быстро устранить сыпь на коже.
  2. Костная ткань. С возрастом и в период менопаузы минеральная плотность костей значительно снижается. Чтобы держать ее в норме, старайтесь ежедневно получать необходимое количество минерала вместе с едой.
  3. Сердечно-сосудистая система. Нехватка меди может повлечь за собой серьезную патологию, при которой увеличивается размер сердца. Минерал нормализует уровень холестерина и снижает угрозу инфаркта и инсульта.

  4. Иммунитет. Дефицит отразится и на сопротивляемости организма к болезням. Медь повышает секрецию цитокина ИЛ-2, восстанавливает количество и функцию т-лимфоцитов.

Продукты, содержащие медь

Некоторые люди проблемы с метаболизмом меди получают по наследству. Для них очень вредны добавки. Всего 1 г этого микроэлемента может вызвать сильное отравление. Поэтому нужно составлять свой рацион так, чтобы включить минерал в естественной форме в свое меню на день. В каких же продуктах содержится медь? Это

  • печень (200–300 г в неделю будет достаточно);
  • морепродукты (особенно кальмары);
  • овощи с темно-зелеными листьями, грибы, авокадо, сухофрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • козий сыр;
  • продукты из сои;
  • шоколад, какао;
  • минеральная вода.

Чтобы медь лучше усваивалась, нужно есть много белка. Хотя некоторые аминокислоты могут мешать этому процессу, например гистидин и цистеин. Зато глицин, триптофан и метионин станут вашими союзниками. Просто постарайтесь разнообразить свой рацион, чередуя продукты. И следите, чтобы 10–20 % из всего белка составлял коллаген.

Уже через месяц правильного питания я увидела результат. Волосы перестали выпадать, стали более здоровыми и красивыми. Но не пытайтесь заниматься самолечением. Помните, что некоторые симптомы могут быть последствием других серьезных проблем. Будьте здоровы!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий