Кальций в организме человека

Если вы думали, что кальций необходим только для здоровья костей и зубов, то вы сильно заблуждались. Кальций отвечает за выполнение важнейших функций организма: работы сердца, передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и жизнедеятельности каждой клетки организма. Кальций в организме незаменим, поэтому, если у вас есть какая-то очевидная проблема со здоровьем, то это, вероятнее всего, связано с потерей этого минерала.

© DepositPhotos

Нехватка кальция в организме

Остеопороз, неправильное питание, плохая наследственность приводят к тому, что кальций не усваивается нашим организмом. Алкоголь, полуфабрикаты, сладкая газировка, курение, кофе, сидячий образ жизни вызывают стремительную потерю кальция, говоря простым языком, кальций «вымывается». Особенно опасен период менопаузы у женщин, когда тело перестает вырабатывать нужное количество кальция.

© DepositPhotos

Организму всё равно, откуда брать кальций для выполнения своих функций. Недополучая минерал, тело просто начинает забирать его из волос, зубов, костей и суставов. Отсюда частые переломы, боль в суставах, потеря волос и множество других проблем. Помимо этого, стоит учитывать и целый ряд других причин дефицита кальция.

  1. Жирная пища
    Даже не подозревая об этом, мы каждый день поглощаем огромное количество различных типов жиров. Они не дают организму полноценно усвоить кальций. Даже обогащенный кальцием йогурт не поможет вам, если у вас на обед жаркое, мясо и другие насыщенные жиры. Кальций из йогурта просто не сможет попасть в костную ткань. Поэтому откажитесь или хотя бы сведите к минимуму употребление насыщенных жиров.

  2. Белковая пища
    Белок необходим для того, чтобы кальций закрепился в клетках организма и не вымылся через почки наружу. Однако обильная белковая пища приводит к потере кальция. Поэтому важно выбирать те белки, которые не накапливаются в избытке, например из растительных продуктов, таких как соя. Из животной пищи лучше выбирайте постное мясо, птицу и рыбу.

    © DepositPhotos

  3. Способ приготовления пищи
    Если вы решите приготовить рулеты со шпинатом или сварить суп с капустой брокколи, то у вас, безусловно, получатся вкусные и полезные блюда. Но не думайте, что, употребляя продукты после тепловой обработки, вы сделаете кости здоровее.

    Запеченные, тушеные, отварные и жареные продукты теряют большую часть витаминов и минералов, в том числе и кальция. По возможности ешьте овощи и фрукты свежими в сыром виде.

    © DepositPhotos

  4. Кислотная пища
    Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты или слишком острая пища со специями, сладости и другие продукты перекисляют наш организм, в связи с чем кальций не усваивается. При переходе на щелочной рацион ваше самочувствие сразу же улучшится.

Как удержать кальций в организме

Допустим, вы последовали нашим рекомендациям и начали питаться свежей растительной пищей, отказались от красного мяса, жирной, жареной пищи, кофе, сигарет, алкоголя и прочего. Теперь важно помочь кальцию закрепиться в организме, поэтому рассмотрим несколько ключевых моментов.

  1. Больше витамина D
    Без этого вещества кальций не усваивается нормально и не удерживается в организме. Старайтесь принимать витамин D дополнительно вместе с пищей, комплексными витаминами и чаще бывать на солнце.

  2. Следите за фосфором
    Продукты, содержащие кальций, требуют дополнения в виде артишоков, петрушки, изюма, грибов и куриных яиц.
  3. Хлорофилл — сила
    Это, пожалуй, лучшее вещество для усвоения кальция. Зеленый пигмент запускает обмен веществ, которые помогают печени оставаться здоровой, улучшают синтез витаминов и не дают кальцию выйти через мочу. Обязательно принимайте каждый день по 1 ст. л. хлорофилла, разведенного в стакане воды.

  4. Не забывайте про витамины А и С
    Именно они помогают организму синтезировать и удерживать кальций в теле. С этой задачей справляются апельсины, лимоны, манго, киви, дыня, морковь, тыква, сладкий перец и все виды капусты.

Человеческий организм — сложная система, и отсутствие даже одного элемента может разрушить здоровье полностью. Зачастую мы даже не понимаем, что с нами происходит, и лечимся от разных болезней, причина которых всего одна. Обратите внимание на свой рацион и физическую активность. И не стоит недооценивать роль кальция в организме, так как печальные последствия не заставят себя ждать.

Фото на превью depositphotos.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Мария

    Сейчас на самом деле у многих его дефицит есть, потому что вода уже не того качества и молочные продукты тоже. Я для себя решила, что буду принимать из добавок. Покупаю эваларовский кальций хелат. У него и цена выгоднее по сравнению с аналогами, и нет побочных эффектов, что большая редкость. Пью его курсами, дефицита давно нет. И переломы стали реже одолевать. Раньше частенько случались. В интернет-магазине Фитомаркет заказываю, так удобнее.