Типы метаболизма

Представьте, что ваше тело — печь, которая сжигает поступающую пищу и посредством кислорода преобразует содержащиеся в ней калории в энергию. Этот процесс преобразования называется окислением.

В первой половине 20 века ученые Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли изучали обменные процессы организма. Доктора пришли к выводу, что все мы окисляем вещества из пищи разными способами. Пища, идущая во благо одному организму, в другом откладывается балластом. Поэтому и диеты работают не для всех одинаково.

Три типа метаболизма

Тип метаболизма — это то, каким способом организм перерабатывает основные поступающие вещества: углеводы, белки, жиры. В зависимости от скорости процесса окисления, люди делятся на три основные группы: быстрые окислители, медленные окислители и сбалансированные окислители.

Чтобы понять, к какому относитесь вы, пройдите наш несложный тест. Далее вы узнаете, как скорректировать рацион.

Тест на тип метаболизма

Отвечайте максимально откровенно, будьте честны с собой. Если предпочитаете чипсы греческому салату, признайтесь в этом!

  1. Утром вы:

    а) не завтракаю;
    б) перекусываю чем-нибудь лёгким (апельсин, йогурт, творог, хлопья с молоком);
    в) обязательно сытно завтракаю (яичница с беконом, отбивные, бутерброды с маслом и мясом).

  2. На фуршете вы выберете:

    а) закуски из рыбы и курицы, овощные корзинки, фрукты, легкие десерты;
    б) микс ответов а) и в);
    в) конечно, мясо и обязательно поставлю поближе сырную нарезку что-нибудь мясное стейки, свиные отбивные, ребрышки, сыры, кремовые соусы.

  3. Во во время обеда у вас аппетит:

    а) низкий;
    б) средний;
    в) высокий.

  4. Во время ужина у вас аппетит:

    а) низкий;
    б) средний;
    в) высокий.

  5. Кофе на вас действует:

    а) ощутимо бодрит, помогает сконцентрироваться;
    б) никак не действует, пью ради удовольствия от аромата;
    в) сразу скачет давление, начинает подташнивать.

  6. С большим удовольствием вы съедите:

    а) фрукты, булочку, печенье;
    б) ответы а) и в);
    в) бутерброд с твердым сыром, котлету.

  7. На ужин вы охотнее съедите:

    а) курицу или рыбу, салат, рис на гарнир;
    б) мне всё равно, могу и не ужинать;
    в) жареный картофель, отбивная, ребрышки.

  8. После ужина вы:

    а) хочу перекусить сладким;
    б) могу обойтись без десерта;
    в) дайте лучше чипсов или сухариков.

  9. Какой вид сладостей вы предпочитаете:

    а) сахарные леденцы, джем;
    б) нет особых предпочтений;
    в) мороженое, торты.

  10. Если съедите жирное перед сном:

    а) не смогу заснуть:
    б) никак не повлияет;
    в) насытившись, крепко усну.

  11. Углеводы (хлеб, каши) перед сном:

    а) нарушат мой сон;
    б) никак не повлияют;
    в) это лучше, чем на голодный желудок.

  12. Сладости перед сном:

    а) никак не повлияют;
    б) позволят лучше уснуть;
    в) нарушат мой сон.

  13. Как часто вы едите в течение дня:

    а) 2–3 раза без перекусов;
    б) 3 раза, возможно, с одним перекусом;
    в) 3–4 раза и несколько перекусов.

  14. Ваше отношение к еде:

    а) часто забываю поесть;
    б) люблю вкусно поесть и редко пропускаю приём пищи;
    в) еда — моя жизнь.

  15. Если вы пропустили приём пищи, вы себя чувствуете:

    а) нормально;
    б) чувствую легкую напряженность;
    в) чувствую себя раздражение, слабость, не могу сконцентрироваться на работе.

  16. Как вы относитесь к жирной пище:

    а) никак;
    б) иногда тянет перекусить кусочком сала;
    в) без полноценного объема жиров не наедаюсь.

  17. Фруктовый салат на завтрак или обед сделает вас:

    а) счастливым;
    б) лучше я оставлю его на перекус;
    в) это не еда.

  18. После какой еды вы чувствуете себя вялым и апатичным:

    а) после жирной;
    б) не замечал такого;
    в) после сладостей чувствую сначала прилив сил, а затем вялость.

  19. Ваша порция:

    а) обычно меньше, чем у других;
    б) стандартная;
    в) я ем большими порциями.

  20. Как вы относитесь к картофелю:

    а) ем очень редко;
    б) употребляю периодически;
    в) ем практически каждый день.

  21. От красного мяса вы:

    а) чувствую тяжесть в желудке;
    б) хорошо переношу этот продукт;
    в) чувствую приподнятое настроение.

  22. Салат на обед — это:

    а) прекрасный выбор;
    б) отлично, но не особо питательно;
    в) сонливость и испорченное настроение.

  23. Значение соли для вас:

    а) многие блюда мне кажутся пересоленными;
    б) употребляю в достаточном количестве;
    в) я люблю много соли в еде.

  24. Ваш перекус:

    а) что-нибудь сладкое;
    б) могу перекусить чем угодно;
    в) выберу твердый сыр, яйца или орехи.

  25. Как вы относитесь к соленьям, лимонному соку, уксусам:

    а) не переношу;
    б) при случае употребляю, но не часто;
    в) мне нравится подобная пища.

  26. Как только вы поели сладкое, вы чувствуете:

    а) мой голод утолен;
    б) мое самочувствие без изменений;
    в) не удовлетворяют мой аппетит, я жажду больше сладостей.

  27. Если на завтрак вы съедаете бекон, сосиски, ветчину, лосось, вы чувствуете:

    а) сонливость, апатию, раздражительность;
    б) нейтрально, мои завтраки разнообразны;
    в) довольный и сытый до обеда.

  28. Что вы предпочтете на ужин:

    а) рыбу на гриле, салат, рис;
    б) сочетание ответов а) и в);
    в) бараньи отбивные, запеченные баклажаны и жареный картофель.

  29. Когда вы едите тяжёлую и жирную пищу, вы:

    а) плохо себя чувствую;
    б) никаких особых изменений;
    в) чувствую уменьшение голода.

  30. Если вы чувствуете тревогу:

    а) ем сладкие фрукты;
    б) просто ем;
    в) стараюсь сытно поесть.

  31. Вы хорошо сконцентрированы, когда:

    а) едите фрукты и хорошие углеводы;
    б) ничего из еды особенно не влияет на мою концентрацию;
    в) едите мясо и сытный гарнир.

  32. Вы замечаете, что поправляетесь, когда едите:

    а) жирную еду;
    б) я поправляюсь, если переедаю;
    в) фрукты или углеводы.

  33. Страдаете ли вы от бессонницы, если да, то причины:

    а) редко бывает бессонница от голода;
    б) у меня редко бывает бессонница, но, если и бывает, мне нужно что-то съесть;
    в) я часто просыпаюсь по ночам с желанием поесть, но, если поем перед сном, сплю крепко.

  34. Ваш тип личности:

    а) скорее интроверт;
    б) всё зависит от настроения;
    в) экстраверт.

  35. Ваши климатические предпочтения;

    а) когда тепло или даже жарко;
    б) не имеет значения;
    в) холодный климат.

  36. У вас бывают головокружения (если нет, пропустите вопрос):

    в) да.

  37. Ваши глаза обычно:

    а) сухие;
    б) ни один из вариантов;
    в) часто слезятся.

  38. Ваш цвет лица:

    а) бледный;
    б) нормальный;
    в) розовый, часто покрасневший.

  39. Ваши ногти:

    а) толстые;
    б) нормальной толщины;
    в) тонкие.

  40. У вас часто бывает рвотный рефлекс?

    а) у меня сложно вызвать рвоту;
    б) ни один из вариантов;
    в) вызвать рвоту очень легко.

  41. Вы склонны больше к:

    а) запорам;
    б) у меня нет проблем с кишечником;
    в) диареям.

  42. Вас укусило насекомое, реакция кожи:

    а) слабо выраженная;
    б) средняя;
    в) сильная.

  43. Ваш нос обычно:

    а) часто чувствую сухость;
    б) нормальный;
    в) часто сморкаюсь.

Подсчитайте, какое количество ответов а, б и в вы набрали:

  • Большее количество ответов а — у вас медленный тип окисления, углеводный тип метаболизма.
  • Большее количество ответов б — у вас сбалансированный тип метаболизма.
  • Большее количество ответов в — вы относитесь к быстрым окислителям, белковый тип метаболизма.
  • Если вы набрали примерно равное количество ответов а, б, в с разницей менее 5 ответов, то у вас сбалансированный тип метаболизма.

Что это значит

Быстрые окислители перерабатывают питательные вещества из пищи очень быстро. В итоге глюкоза практически мгновенно попадает в кровь. Резкий скачок сахара в крови приводит к стремительному выбросу инсулина, чтобы нейтрализовать излишки сахара.

У быстрых окислителей еда с преобладанием углеводов усиливает тягу к сладкому, что приводит к жировым отложениям. Чем выше содержание углеводов в вашей пище, тем больше энергии будет доступно немедленно и тем выше вероятность, что она не понадобится и сохранится в виде жира.

Ваш рацион — белковая пища с достаточным содержанием жиров. Это необходимо для снижения скорости выброса инсулина в кровь и поддержания постоянного его уровня. Для снижения веса вам идеально подойдет диета Аткинса и другие низкоуглеводные диеты.

Медленные окислители перерабатывают питательные вещества из пищи очень медленно и так же медленно выводят глюкозу в кровь. Это приводит к замедленному повышению уровня энергии.

Вам необходимы углеводы, так как белки и жиры еще больше замедляют скорость окисления. Вместо простых углеводов (сдобы, пирожных, конфет) выбирайте сложные (злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, мёд). Обратите внимание на клетчатку. Для поддержания веса вам подойдет болгарская диета.

Сбалансированные окислители в более выигрышной ситуации по сравнению с предыдущими типами окисления. Для оптимального самочувствия им в равной степени необходимы белки, жиры и углеводы. Для нормализации веса вам лучше придерживаться системы подсчета калорий, при этом ограничить сладкое. От строгих диет и голодовок откажитесь.

Если будете знать, как различные виды пищи влияют на ваш организм, сможете с легкостью добиться ощутимых результатов в совершенствовании фигуры и значительно оздоровить организм!

Узнали свой тип метаболизма? Поделитесь с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий