Тарелки в ресторане

Еще каких-нибудь 100 лет назад простому человеку вовсе не нужно было знать столовый этикет. Красивая посуда и правильная сервировка стола наблюдались только у аристократов, все остальные довольствовались глиняными тарелками да деревянными ложками.

Времена меняются, и сейчас ужин в ресторане не роскошь, а практически повседневность. Праздничные банкеты, деловые обеды или просто теплая встреча в уютном заведении стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому разбираться в посуде просто необходимо!

Тарелки для сервировки стола

На столовой глубокой подают первое блюдо, холодное или горячее.

Столовая мелкая — для подачи гарнира и других вторых блюд.

Закусочная большая — для горячих и холодных закусок, а также холодного мяса и теплых десертов, поданных с соусом.

Закусочная мелкая — тарелка поменьше для холодных закусок.

Десертную глубокую используют для десертов, которые подают с соусом.

Край мелкой десертной обычно волнистый, а вдоль ободка идет узор. На ней подают фрукты, а также десерты, не требующие соуса.

На пирожковой тарелке удобно нарезать и смазывать маслом или джемом хлеб, гренки или пирожки.

Тарелка для рыбы обладает овальной формой или же стилизована под рыбу, на ней и подают рыбные блюда.

Тарелка-кокильница имеет форму ракушки, на ней подают устриц и блюда из морепродуктов — например, салаты или рагу.

На тарелке-менажнице можно подать одновременно несколько гарниров или салатов, на ней же подают фондю.

Блюдо — тарелки разнообразных форм, на которых располагают холодную рыбу, мясо, птицу, дичь или канапе.

В салатник выкладывают салаты, свежие, соленые и маринованные овощи.

В селедочницу помещают кусочки сельди или рыбные консервы.

На икорной тарелке подают икру, к ней прилагается специальная икорная лопатка.

Джем, варенье или мёд подают на розетке.

Креманка — специфическая тарелка, обычно на ножке, для муссов, свежих ягод, желе, а также фруктовых салатов.

Тарелки не для еды

Сервировочную тарелку подставляют под тарелку с горячим или, наоборот, ледяным блюдом, чтобы не портить скатерть и мебель.

Эту же роль играет блюдце — на него ставят чашки или стаканы с горячими напитками, но ни в коем случае не десерты.

Чаша для пальцев подается к блюдам, которые едят не приборами, а руками — например, к устрицам. Обычно в воду добавляют веточку мяты, кусочек лимона или лепестки роз для декора и нейтрализации специфического запаха блюда.

Теперь вы точно знаете, для чего предназначена та или иная тарелка. Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий