Еще каких-нибудь 100 лет назад простому человеку вовсе не нужно было знать столовый этикет. Красивая посуда и правильная сервировка стола наблюдались только у аристократов, все остальные довольствовались глиняными тарелками да деревянными ложками.
Времена меняются, и сейчас ужин в ресторане не роскошь, а практически повседневность. Праздничные банкеты, деловые обеды или просто теплая встреча в уютном заведении стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому разбираться в посуде просто необходимо!
Тарелки для сервировки стола
На столовой глубокой подают первое блюдо, холодное или горячее.
Столовая мелкая — для подачи гарнира и других вторых блюд.
Закусочная большая — для горячих и холодных закусок, а также холодного мяса и теплых десертов, поданных с соусом.
Закусочная мелкая — тарелка поменьше для холодных закусок.
Десертную глубокую используют для десертов, которые подают с соусом.
Край мелкой десертной обычно волнистый, а вдоль ободка идет узор. На ней подают фрукты, а также десерты, не требующие соуса.
На пирожковой тарелке удобно нарезать и смазывать маслом или джемом хлеб, гренки или пирожки.
Тарелка для рыбы обладает овальной формой или же стилизована под рыбу, на ней и подают рыбные блюда.
Тарелка-кокильница имеет форму ракушки, на ней подают устриц и блюда из морепродуктов — например, салаты или рагу.
На тарелке-менажнице можно подать одновременно несколько гарниров или салатов, на ней же подают фондю.
Блюдо — тарелки разнообразных форм, на которых располагают холодную рыбу, мясо, птицу, дичь или канапе.
В салатник выкладывают салаты, свежие, соленые и маринованные овощи.
В селедочницу помещают кусочки сельди или рыбные консервы.
На икорной тарелке подают икру, к ней прилагается специальная икорная лопатка.
Джем, варенье или мёд подают на розетке.
Креманка — специфическая тарелка, обычно на ножке, для муссов, свежих ягод, желе, а также фруктовых салатов.
Тарелки не для еды
Сервировочную тарелку подставляют под тарелку с горячим или, наоборот, ледяным блюдом, чтобы не портить скатерть и мебель.
Эту же роль играет блюдце — на него ставят чашки или стаканы с горячими напитками, но ни в коем случае не десерты.
Чаша для пальцев подается к блюдам, которые едят не приборами, а руками — например, к устрицам. Обычно в воду добавляют веточку мяты, кусочек лимона или лепестки роз для декора и нейтрализации специфического запаха блюда.
Теперь вы точно знаете, для чего предназначена та или иная тарелка. Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями!