Гастрономический туризм становится всё более популярным. Люди посещают разные страны только ради того, чтобы попробовать традиционную кухню народов мира. И в зависимости от места, блюда поражают своей изысканностью или шокируют подачей. Согласитесь, мало кто рискнет проглотить живого осьминога. А для местных жителей он считается деликатесом. В сегодняшней статье мы тоже устроим небольшой тур по странам и вспомним самые знаменитые сырые блюда.
Если бы в ресторане вам принесли целую сырую рыбу, вы бы вряд ли оценили такую презентацию. Но при правильной подаче наше восприятия меняется. Аккуратный кусочек сырого лосося на рисе мы съедаем с удовольствием. Вот почему, пробуя очередной деликатес, вы даже не задумываетесь, из чего он приготовлен. Давайте же узнаем, где подают лучшие блюда без термической обработки.
Популярные сырые блюда
Япония
Рестораны японской кухни давно заполонили европейские страны. Так что удивить кого-то сочетанием риса с сырой рыбой сложно. Впервые суши появились в Японии в XIX веке благодаря токийскому повару Ёхэй Ханая. С тех пор придумали много вариаций данного блюда.
Сашими — это небольшие кусочки сырой рыбы или морепродуктов, выложенных особым образом на блюдо. Их количество должно быть нечетным. Особенное внимание уделяют способу умерщвления рыбы. Ей прокалывают мозг острым шипом, после чего быстро замораживают. Подают сашими с соевым соусом, имбирем или дайконом.
Басаси и торисаси — это мясной аналог сашими. Конину и курицу нарезают тонкими ломтиками и подают с соусом. Единственное отличие в том, что в торисаси куриное мясо слегка обрабатывают сверху, но середина остается сырой.
Сируо но одоригуй вы, скорее всего, пробовать не захотите. Ведь рыба не просто сырая, но и живая. Ее нужно полить уксусом и съесть. Рискнули бы?
Еще одно гастрономическое развлечение — кацу ика одори-дон. На рис с овощами помещают обезглавленного кальмара и поливают его соевым соусом. Его щупальца начинают рефлекторно извиваться. В это время вы должны его съесть. Неплохое задание для пари!
Корея
В Корее используют метод приготовления сырых продуктов, который называется хе. Мясо или рыбу разделывают на небольшие кусочки и заправляют разными соусами и специями. А гарниром служит всё тот же рис.
И здесь не обошлось без осьминогов. Их щупальца с кунжутным маслом и кунжутом называется саннакчи. Если вы готовы окунуться в восточную культуру с головой, попросите более опытных едоков помочь вам. Щупальца всё еще могут присосаться к горлу.
Вьетнам
Живые морские жители на обед вас не впечатлили? Тогда отправляйтесь в Вьетнам. Там вы сможете поучаствовать в некоем обряде жертвоприношения. На ваших глазах умерщвляют кобру, извлекают сердце и желчный пузырь и спускают кровь в пиалу с рисовой водкой. Теперь вам предстоит глотнуть пульсирующее сердце и запить его той самой водкой. Ну а на закуску — желчь.
Перу
Перуанский аналог сашими — севиче. Правда, перед подачей ломтики сырой рыбы маринуют 15 минут в соке лайма или специальном маринаде. Он состоит из апельсинового и лаймового соков, соевого соуса, имбиря, бренди и кунжутного масла. Таким образом жители обеззараживали рыбу перед употреблением. Подают севиче с жареной кукурузой, бататом, зеленью и чили.
Россия
В силу того, что страна занимает достаточно большую территорию, предпочтения в еде у местных жителей тоже сильно разнятся. И сырые блюда здесь в почете. Например, на севере популярен мактак — замороженные китовое сало и кожа. А на Чукотке едят упу — сырые асцидии с луком, уксусом и маслом.
Также традиционным сибирским блюдом считается строганина. Это мороженая рыба, которую нарезают тонкой стружкой. Приправляют ломтики смесью соли и перца. У якутов есть своя рыбная закуска из подледной рыбы. К кусочкам замороженного чира или муксуна добавляют лук, солят, перчат и заправляют маслом. Такой рыбный салат называется «Индигирка».
Гренландия и Аляска
В меню эскимосов можно встретить такое диковинное блюдо, как тепа. В деревянную бочку складывают головы лосося или целую рыбу, после чего закапывают на 2 недели. Если захотите попробовать, будьте готовы к специфическому запаху.
На десерт вам могут предложить акутак. Своеобразное мороженое делают из сала и топленого жира лося, тюленя или северного оленя. Чтобы лакомство было сладким, добавляют сахар и всяческие добавки: ягоды, ароматные травы.
Племена в Африке
В Африке по сей день существует много племен, которые далеки от цивилизации. У них свои законы и традиции. Одно из самых известных — масаи. Они продолжают пить коровью кровь, которую смешивают с молоком. Нет, ничего общего с вампирами они не имеют. Просто таким способом жители племени восполняют потерю жидкости и возобновляют энергию.
Германия
Немцы тоже не брезгуют сырым мясом. Метт из высококачественной нежирной (не выше 35 %) свинины с чесноком и специями охлаждают до 2 градусов, чтобы уберечь мясо от бактерий. А подают метт со свежей булочкой и луком.
Италия
Итальянские сырые блюда выглядят очень изысканно. Только посмотрите на крудо — маринованные в лимонном соке сырая рыба и морепродукты, посыпанные солью и перцем и сбрызнутые оливковым маслом.
А от одного вида карпаччо пробуждается зверский аппетит. Разве можно устоять перед соблазнительными тончайшими ломтиками охлажденной сырой говядины. Ароматная заправка из лимонного сока, оливкового масла и бальзамика, тертый пармезан и свежие помидоры доводят блюдо до совершенства.
Мексика
Кто-то любит икру, а в Мексике с удовольствием едят крупные яйца черных муравьев. Иногда их обжаривают с луком, но чаще едят сырыми с гуакамоле и тортильей. Такое блюдо называется эскамолес. У него приятный сливочный вкус с легким ореховым привкусом.
Франция
Благодаря французским кулинарам во всём мире известен тартар из говядины. К мелко порубленному сырому мясу добавляют уксус, оливковое масло, соль, перец и, при желании, лук.
Этот список можно продолжать еще долго. В мире существует так много интересных, впечатляющих и безумно вкусных сырых блюд. И каждая страна гордится своими кулинарными изысками. Выбирайте то, что вам по душе, и не забудьте поделиться впечатлениями о новых открытиях.