Народные блюда, которые нужно попробовать

Посещая новые места, мы стараемся познакомиться с национальной кухней. В меню разных стран встречаются одинаковые блюда, и становится сложно понять, местное оно или нет.

Существует много споров о том, где появились знаменитые рецепты и какие из них должны стать классикой кулинарии. Редакция «Со Вкусом» составила свой список из 15 известных во всем мире блюд, которые обязательно надо знать и попробовать.

Список блюд для обязательной дегустации

Плов

Есть огромное количество вариаций приготовления плова: азербайджанский, индийский, иранский или турецкий. Самым правильным считается узбекский — именно его ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества. Особенность этого плова в том, что все ингредиенты отваривают отдельно, затем складывают послойно, томят в казане и поливают кипящим маслом.

Цыпленок

Цыпленок, запеченный в духовке — блюдо, которое мы готовим очень часто, но никогда даже не задумывались о том, откуда оно к нам пришло. По оригинальному рецепту его готовят предварительно замаринованным в йогурте с тандури–масалой — смесью, состоящей из кайенского перца, куркумы и других специй, и со снятой кожей. Этот рецепт придумали где-то на границе Индии и Пакистана.

Флорентийский стейк

Поговаривают, что это блюдо родилось вместе с Флоренцией, а поэтому считается её неотъемлемой частью. Чтобы понять его уникальность, достаточно знать, что для приготовления подходит только один вид говядины и исключительно поясничная филейная часть. То есть из одного бычка получится всего 6 сочных с хрустящей корочкой и почты сырых внутри стейков. Однозначно интригует.

Смёрребрёд

Нет такого человека, которого можно удивить бутербродом. Только, конечно, если он не из Дании. Типичный обед датчанина состоит из хлеба, намазанного маслом с солёной или копченой рыбой, яйцом, мясом, креветками… и всем, что осталось со вчерашнего ужина. Прямо не бутерброд, а мультиблюдо. Наверное, это очень сытно.

Свекольник

Для жаркого лета, как оказалось, существует не только окрошка, а и литовский свекольник. Это блюдо из маринованной свеклы, яйца, зелени и кефира, смешанного с кипяченой водой, неплохо освежает и насыщает. Сверху в готовый свекольник обычно кладут сваренный в шелухе картофель, который посыпают укропом. Если вы придерживаетесь здорового питания, то обязательно попробуйте это блюдо.

Паштел-де-ната

Пирожное, которое в своё время спасло один из монастырей Португалии от безденежья, стало национальным блюдом, узнаваемым во всём мире. А ведь, казалось бы, ничего сложного: просто заварной крем в корзинке из слоёного теста. Но его рецепт с самого начала был скрыт за семью печатями. Каждый посвященный клянется в неразглашении этого секрета. Нужно срочно ехать в Португалию на разведку.

Кокочас

Уверены, вы никогда не пробовали и даже не знали о существовании щечек хека. А вот испанцы уже много лет готовят из них одно из национальных блюд — кокочас. Даже высокая кухня уважает и использует рецепт. Говорят, что блюдо получается очень нежное. Кокочас обычно обжаривают с чесноком и петрушкой в оливковом масле или припускают в зеленом соусе на медленном огне.

Паста

Мы привыкли считать, что паста — это итальянское блюдо, но пресные макароны существовали уже давно, а вот подавать их с вкусным соусом начали именно в Италии. Сейчас паста стала популярным интернациональным блюдом, а её разновидностей так много, что каждый может найти рецепт именно для себя.

Хлеб с селезенкой

Поклонники уличной еды будут приятно удивлены в Палермо: там им предложат национальное итальянское блюдо — хлеб с селезёнкой. Он готовится из пшеничной булки, в которую кладут кусочки жареной говяжьей селезёнки, посыпают её солью и поливают лимонным соком. Отведать это блюдо можно «холостым», без добавок, или «женатым», с сыром рикотта, который выступает в качестве «невесты».

Утка по-пекински

Экс-президент США Ричард Никсон как-то сказал: «Не молодец тот, кто не побывал у Великой китайской стены; а тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление». И был совершенно прав. Нельзя устоять перед ароматным мясом птицы, запеченной над вишнёвыми углями и с хрустящей сладковатой корочкой, утку подают с блинчиками, соусом и огурцами. Более идеального блюда и не придумаешь.

Хаггис

Эта шотландская еда, честно говоря, не для слабонервных: измельченные бараньи потроха (сердце, печень селезенка, легкие и всё остальное), приготовленные с луком, салом, овсянкой и специями, а после сваренные в бараньем желудке. Хаггис рискуют пробовать не все, но современная подача блюда и разные процессы приготовления позволяют даже самым консервативным людям согласиться на дегустацию.

Ферментированная баранина

Жителям островов крайне тяжело обеспечивать себя разнообразными продуктами. Тем более, если они быстро портятся. На Фарерских островах этот вопрос решили радикальным методом: после разделки баранов их конечности вывешиваются в закрытых и хорошо проветриваемых помещениях на пять месяцев, где мясо постепенно высыхает. Блюдо получается очень необычным, имеет специфический запах и придется по вкусу не каждому. Но ради интереса попробовать всё же стоит.

Фуа-гра

Вопреки устоявшемуся стереотипу, французы не являются авторами рецепта фуа-гра, хотя благодаря им блюдо широко распространилось и стало культовым. Первыми готовить паштет из гусиной печени начали еще египтяне более 4 тысяч лет назад. Сегодня практически в каждом ресторане можно заказать это блюдо и насладиться его уникальным вкусом.

Тако

На родине сомбреро и халапеньо любят есть острые и быстрые блюда, поэтому тако здесь нравится всем. Кукурузная лепешка-тортилья наполняется овощами, мясом или рыбой и обязательно специями с острым перцем чили. Все это складывается и съедается без каких-либо приборов. Если вы не поклонник «горячих» мексиканских блюд, готовьте тако без чили — оно будет не менее вкусным.

Сяо–Лун–Бао

Сяо–Лун–Бао — один из трех самых знаменитых видов китайских пельменей. Их особенность в том, что вес начинки получается в два раза больше, чем теста, а готовятся они на пару. Кроме свинины в них добавляют в зависимости от времени года молодые побеги бамбука, креветки или мясо краба. Приготовить их достаточно сложно, но, если будете в Тайване, обязательно закажите и попробуйте.

Если вам знакомы все вышеописанные блюда, не останавливайтесь на достигнутом, ведь в мире еще столько неизведанного. Поделитесь этой информацией с друзьями, чтобы они тоже открыли для себя новые вкусы!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • ОЛьга

    Автор видимо никогда не видела как в Узбекистане готовят настоящий узбекский плов. Описание плова, приведенное в статье, не является узбекским пловом