Фейхоа — ягода, которая попала к нам из Южной Америки. В Европе она появилась в конце XIX века. Сейчас это вечнозеленое растение выращивают в субтропической части Кавказа, на юге России, в Крыму и Азербайджане. У нас сезон этой ягоды начинается с конца сентября и заканчивается в январе. Но самый лучший вкус и низкая цена у нее в ноябре!
Из-за своей невзрачности фейхоа не частый продукт на нашем столе. Но зеленый плод вызывает восторг благодаря удивительным вкусовым качествам и аромату, который является особой смесью запаха киви, ананаса и земляники. Огромное количество макро- и микроэлементов, а также различных витаминов делает фейхоа отличным средством от авитаминоза. А чем еще полезны эти плоды?
Свойства фейхоа
Плоды фейхоа широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и даже как лекарство благодаря их полезным свойствам. Всё дело в том, что эта ягода — единственное в мире растение, содержание йода в котором выше, чем у морепродуктов. Кроме того, йод находится в фейхоа в водорастворимом состоянии, из-за чего превосходно усваивается организмом.
Эти ягоды назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при больших умственных нагрузках. Также плоды фейхоа помогают при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, пиелонефрите, подагре, базедовой болезни.
Диетологи советуют добавить фейхоа в свой ежедневной рацион для быстрого и эффективного сжигания подкожного жира. Зеленые плоды нормализуют пищеварение. Уменьшение жировых отложений в зоне живота и боков заметно уже через несколько недель. Этот продукт низкокалорийный, а значит подходит для любого диетического меню.
Примечательно и то, что фейхоа можно назвать одним из противораковых средств. При регулярном употреблении продукт снижает риск развития онкологических заболеваний. Но продукт — лишь дополнение основного курса лечения, которое убивает патогенные микроорганизмы.
Домашние косметические маски на основе фейхоа делают кожу лица мягче, снимают воспаление, улучшают кровообращение и внешний вид. Такие смеси, а также отвары избавляют от купероза, пигментных пятен и угрей. Для омоложения достаточно смешать желток, 2 ч. л. нежирного творога, половину мякоти плода фейхоа и 1 ст. л. прованского масла. Нанесите на 20 минут и смойте холодной водой.
Сырое варенье из фейхоа
Примечательно то, что не только мякоть ягод употребляется в пищу, но и кожура, которая во многом даже полезнее. «Со Вкусом» рекомендует вам приготовить из фейхоа сырое варенье. Ведь это самый надежный способ сохранить ценность и полезные свойства этих ягод.
Фейхоа с мёдом
Ингредиенты
- 0,5 кг фейхоа
- 1 лимон
- 100 г мёда
Приготовление и применение
- Промойте ягоды и отрежьте хвостики.
- Пропустите фейхоа через мясорубку вместе с лимоном, добавьте мёд. После разложите по стерилизованным банкам. Варенье можно хранить в холодильнике около двух месяцев.
Если у вас проблемы со щитовидной железой, принимайте по столовой ложке варенья утром и вечером в течение 10 дней. После сделайте перерыв на 10 дней и снова принимайте средство.
Фейхоа с грецкими орехами
- 750 г фейхоа
- 0,5 лимона
- 450 г мёда
- 150 г ядер грецких орехов
- 50 г кураги
Приготовление и применение
- Курагу залейте кипятком на 5 минут, воду слейте. Лимон ошпарьте, с фейхоа срежьте хвостики. Орехи измельчите скалкой.
- Пропустите через мясорубку фейхоа, половину лимона и курагу. Добавьте толченые орехи и мёд. Тщательно перемешайте, уложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.
Лакомство, обогащенное орехами и курагой, — прекрасный источник витаминов A, B, E, F, полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза — 3 чайных ложки. Даже если проблем со здоровьем у вас нет, варенье из фейхоа — прекрасное профилактические средство, которое поможет укрепить иммунитет и снабдит организм полезными веществами!
Поделитесь статьей с друзьями, возможно, именно эту информацию они ищут!