Свекла прочно вошла в наш обиход: ее используют для приготовления борща и свекольника, добавляют в винегрет и другие салаты. Обычно люди используют сам корнеплод, а ботву выбрасывают или скармливают домашним животным.
Но ведь листья свеклы можно использовать совсем по-другому — например, добавить в суп или салат. Редакция «Со Вкусом» собрала для вас самые весомые причины для ежедневного употребления ботвы!
Полезные свойства свекольной ботвы
Листья свеклы богаты различными питательными веществами. В них содержится много белков, макро- и микроэлементов (например, фосфора, цинка, калия, магния и других). В их состав также входят витамины В6, А, К и С. Кроме того, они снабжают нас клетчаткой.
Благодаря высокому содержанию витамина К ботва способствует быстрому заживлению ран, а кальций укрепляет структуру кости и предотвращает остеопороз. Витамин А укрепляет иммунитет и способствует выработке лейкоцитов.
По материалам недавних исследований, свекольная ботва играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и лечении анемии. Кроме того этот продукт содержит мощные антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов.
Свекла с соусом из свекольной ботвы
Что понадобится
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Тыквенные семечки — 1 стак.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 0,5 стак.
Как приготовить
- Отрежьте ботву и положите в холодильник. Вымойте свеклу, отварите ее или запеките в духовке. Полностью остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Вымойте ботву, обсушите, крупно нарежьте. Перебейте блендером с очищенным чесноком и семечками. Влейте масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
- Полейте тертую свеклу, посолите, поперчите, перемешайте.
Свекольную ботву можно хранить в свежем виде не более трех дней, а затем заморозить ее и использовать для приготовления супов и пирогов. Обязательно введите ее в свой рацион и поделитесь этой информацией с друзьями!