Советское питание

Лучшее — вот как я могу с чистой совестью описать свое детство одним словом. Оно и правда было счастливым: любовь близких, каникулы в деревне у бабушки и дедушки, пушистые домашние питомцы, побитые коленки. Помню как сейчас: бабушка и мама на кухне лепят вареники, пекут пироги, нарезают овощи на салат. Домашняя еда всегда была и есть самой вкусной, в сто раз лучше современного фастфуда и шоколадных батончиков. Тогда и деликатесы отличались. О них хочется вспомнить.

Были у каждого из нас особые пристрастия в еде. Современному ребенку они бы показались сверхстранными, да и ни один родитель не предложил бы своему чаду, например, погрызть брикет киселя. Помните, вишневый такой? Сегодня дети приходят в восторг, увидев «Киндер», колу с пузырьками, попкорн, пиццу. А тогда, в советском прошлом, мы находили вкусными совсем другие продукты.

Деликатесы советских дней

  1. Кислота из муравейника

    Рассказываю тем, кто никогда в своей жизни такого не делал: почти каждый ребенок 90-х брал длинную тоненькую палочку, облизывал и совал в муравейник. Муравьиная кислота на палочке — один из самых вкусных деликатесов советского детства.

  2. Халва

    Она есть и сейчас. Купите с орешками и изюмом и наслаждайтесь. Вот только всё дело в том, что она совсем не такая, как в детстве. Раньше халва была невероятно ароматной и продавалась в железных баночках. Твердая, как камень, но нереально вкусная.

  3. Березовый сок

    Кола? Нет, не слышали. Мы пили березовый сок. Конечно, если сравнивать этот напиток с современной газировкой, то на вкус — вода с сахаром. Но тогда березовый сок казался невероятно вкусным.

  4. Ревень

    Листья и корень этого овоща ядовитые, а вот стебли. Сложно описать словами вкус человеку, который никогда его не пробовал. Откусываете кусочек, пережевываете, наслаждаясь кислым соком и просто выплевываете.

  5. Горох

    Не знаю ни одного ребенка, который бы не любил есть молодой горох в стручках. И мы получали удовольствие и от вкуса, и от самого процесса: сорвал, раскрыл, съел. Знаю один минус — зеленоватые пальцы в конце трапезы.

  6. Помидоры с солью

    Сладкие домашние помидоры, щедро посыпанные солью. Вот это была вкуснятина. И даже хлеба не надо. Так можно было съесть целых 2–3 больших томата.

  7. Хлеб с маслом и солью

    Когда в холодильнике ничего особенного не было, мы выкручивались как могли. Самым популярным аналогом современного сэндвича был кусочек хлеба с подсолнечным маслом и солью или сахаром.

  8. Цветки акации

    Мы всей компанией шли на запах и объедали полдерева. Не могу сказать, что вкус был каким-то специфическим, особенным, сладким. Нас подкупал запах. Нас и еще десятка два детей с нашего двора.

  9. Леденцы «Монпансье»

    Это сегодня их сотни видов. А тогда была коробочка леденцов «Монпансье» с разными вкусами. Я обожала апельсиновые, других просила маму не покупать. Только после того как съедала половину коробочки, сталкивалась с другой проблемой — мелкими ранками на языке.

  10. Леденцы из сахара

    Не знаю, что там добавляют в леденцы сегодня, а тогда мы готовили их из сахара. Для тех, кто хочет вспомнить рецепт: залейте сахар водой, варите до образования карамели, отлейте фигурные леденцы.

Мало кто повторяет подобные эксперименты с продуктами сегодня. Нам проще купить что-то готовое. Конечно, ведь выглядит современный десерт красочнее. Но вот тот самый вкус советских деликатесов ничем не заменить и ни с чем не спутать. А что вы любили есть в детстве, были ли какие-то особые воспоминания? Обязательно поделитесь.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (19)
Добавить комментарий
  • Наталия

    А шматок мокрого хліба гарно умочений в цукор?!)

  • Наталья

    Срывали грецкие орехи в зеленой кожуре, снимали все и внутри — молоденький орех. Кожу снимали с него и такой кайф! С деревьев общественных ели шелковицу, абрикосы и косточки разбивали кирпичем и ели. Белый хлеб с маслом и сахаром. Варенная сгущенка.

  • Светлана

    А жвачка из гудрона казалась вкуснее,чем за пределамиСССР.Кукурузные палочки,петрушки на палочке.Я даже рада, что у меня было такое детство.А самое главное,что дети дружили,общались не по компу,а в живую.

  • Игорь

    А мы в армии иногда делали так:- Кусок черного хлеба, посыпаешь солью, а сверху пепел от сигарет. Ну яишенка настоящая по вкусу. А по субботам масло сливочное с желтками перемешиваешь, да на серый хлебушек, присолить и………….объедение. Кстати пробовал дома делать, то ли хлеб не тот, то ли яйца другие, вкусно но не так как в армии. Ну и тортик, на десерт, серый хлеб с маслом сливочным, обильно посыпать сахаром.

  • Маргарита

    Сливки+сахар- варили долго, можно добавить какао= сгущёнка. Вкуснятина! Масло сливоч. домашнее+мед+ какао — перемешать= шоколадница.

  • Таня

    Вода Тархун и Буратино, пюрешки в майонезных баночках.

  • Светлана

    А еще -зимой -сосульки.Экология позволяла

  • Анатолий

    Заячья капуста, трелимтник с кислым вкусом,смола вишни, семена шишек елки, основа листа осоки, сурепка( рапс) щавель… В детстве все вкусно….

  • Людмила

    Все так и у нас было. И какао, и фруктовый чай в брикетах грызли.

  • Оксана

    Я вспоминаю бубулики с маком по 5коп и булочки по 3коп да с мороженым на палочке по 20коп.И радости полные штаны)))))Люблю свое детство!!!

  • Айнура

    детское питание Малыш — на нем пеклись чудесные пироги, и просто так его лопали

  • Нодира

    зеленые незрелые яблочки с деревьев обмакивать щедро в соль — мммм, аж от воспоминаний рот наполнился слюной))))))

  • Людмила

    Сахар горкой на табуретку, сделать углубление, залить воду и языком слизывать эту сладость. Макать хлеб в воду и сахар поочередно. Тюлька. Халва. Мед. Хлеб с маслом и наверх сахар или соль .

  • Людмила

    А у меня было любимое блюдо — ландорики. Не знаю, как правильно называется, а может, вообще такого блюда не существует, а просто моя мама так называла и сама придумала. Очищенный картофель нарезается кружочками толщиной в сантиметр, раскладывается на горячей печке. Без соли, без масла. Поджаривается и с огромным удовольствием уписывается за обе детские щёки. А ещё были такие прессованные брикетики «Какао с молоком» по 7 копеек. Грызли эти брикетики с наслаждением. Вспомнила ещё! Тоже лакомство. Фруктовый чай. Прессованный брикет.

    • Виктория

      Людмила, вы знаете у нас было аналогичное блюдо ладошки, папа выбирал самый крупный картофель, очищал его и разрезал кружками, толщиной 1 см, и обжаривал на сковороде. Это были редкие моменты, когда мама по субботам работала, а папа бал со мной и братом дома.

  • ирина

    есть что-либо не любила никогда, хотя росла здоровым ребенком, из напитков нравился лимонад «Крем-сода», а из сладостей вареный сахар- его варили с молоком- потрясающе вкусное лакомство

    • Ольга

      Точно. До сих пор люблю. Вот олько варить стесняюсь- засмеют))

  • Olga Poli.

    А у меня было особое пристрастие — пшеничная каша из пачки или перловая каша с мясом из банкиЙ Дорого готова заплатить, чтобы сейчас, между Европой и Африкой, отведать самой и предложить мужу эти божественные вещи!

  • Зоя

    Хлеб в воду и потом в сахар и ,пока мама не посадит дома, с воплями на улицу гулять .