Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов подталкивает к экспериментам на кухне. Вспомните, когда в последний раз вы готовили своим детям то, чем угощали вас бабушки и мамы в детстве. С этими вкусами связаны самые приятные моменты. Советская выпечка, хоть и была незамысловатой, казалась лучшим лакомством в мире.

© Depositphotos

Порывшись в старых кулинарных книгах, я смогла отыскать 3 своих любимых рецепта. Решила проверить на своих малышах, так ли хороши были сладости в прошлом. Начала со знаменитого хвороста. Эти хрустики у нас были нарасхват. Кто не успел, оставался ждать следующей партии. Позже приготовила еще два пирога. О впечатлениях родных расскажу в конце. А пока записывайте рецепты.

Какая советская выпечка была популярна раньше

Хворост

Идеальный хворост получался лишь у бабушки. Он был хрустящим и в меру зажаренным. Мамин же больше напоминал пышки из теста. Форма заготовок у каждой хозяйки разная. Кто-то заворачивает один край внутрь, кто-то — два. У кого-то это просто скрученные полосочки теста. Но суть была та же. В состав обязательно входила водка или коньяк. В конце обжаренные в большом количестве масла печеньки складывали горкой и посыпали сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. коньяка или водки
  • 15 г ванильного сахара
  • подсолнечное масло для жарки
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью, обычным и ванильным сахаром. Постепенно введите просеянную муку. Ее может понадобиться больше или меньше.
  2. Влейте алкоголь, он сделает выпечку хрустящей. Замесите упругое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 1–2 мм, затем нарежьте на полоски шириной 4 см. Разделите их на 2–3 прямоугольника.
  4. В центре каждой полоски сделайте продольный разрез и просуньте в него один край. Так проделайте со всеми прямоугольниками.
  5. Разогрейте подсолнечное масло в толстостенной кастрюле. Оно должно покрывать 5 см посуды. Жарьте хворост на среднем огне до золотистого цвета, переворачивая его с одной стороны на другую.
  6. Переложите выпечку на бумажные полотенца, они помогут убрать лишний жир. После чего посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с абрикосовым повидлом

Пирог баркад традиционно готовят на осетинских свадьбах. Не знаю, откуда у моей бабушки появился рецепт, но она часто пекла его для нас. Сочетание абрикосового повидла и орехов в начинке отлично дополняет легкий медовый привкус. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 20 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 250–270 г сахара
  • 4 стак. муки
  • 6 яичных желтков
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 5 ст. л. жидкого мёда
  • 50 г изюма
  • 140 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 300 г абрикосового повидла
  • 80–100 г грецких орехов
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпьте дрожжи, 2 ст. л. сахара и 1 стакан просеянной муки. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
  2. В подошедшую опару добавьте 6 ст. л. сахара, желтки, мёд, соль и ванильный сахар. Перемешайте, затем порциями введите 3 стакана муки, замесив тесто.
  3. Влейте 6 ст. л. растопленного сливочного масла и растительное масло, всыпьте изюм и еще раз хорошо вымесите. Снова накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.
  4. Подогрейте повидло, оно должно стать жидким. Поджарьте орехи на сухой сковороде, измельчите и соедините с повидлом.
  5. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте обе в круглые пласты. Больший должен полностью закрывать борты формы. Саму форму смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  6. Выложите на дно большую лепешку, затем начинку, накройте лепешкой поменьше и защипните края пирога.
  7. Перетрите 50 г охлажденного сливочного масла со 150 г муки, чтобы получилась крошка. Всыпьте 70 г сахара и перемешайте.
  8. Взбейте яйцо и смажьте им верх пирога, посыпьте крошкой и оставьте на 40 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут.

Сдобный праздничный пирог

Если не знаете, что прихватить с собой в гости, тогда обратите внимание на этот пирог. Он идеально подойдет для посиделок в женском кругу. Правда, мужчины тоже с радостью готовы помочь вам осилить эту чудесную выпечку.

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 4 стак. муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 6 яиц
  • 300 г варенья или повидла
  • 6 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление

  1. Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 2 стакана муки. Накройте и поставьте в теплое место на 3 часа.
  2. Добавьте сахар, соль, яйца и муку, замесите тесто. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто. Верните его в теплое место на 40 минут.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте их в круглый пласт диаметром, соответствующим размеру формы.
  4. Застелите форму одним листом теста, выложите начинку и накройте сверху вторым пластом. Защипните края. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 35–45 минут.

Довольны были все. Дети и муж уплетали десерт за обе щеки, а я медленно наслаждалась знакомым с детства вкусом. Уверена, у вас тоже есть любимая бабушкина советская выпечка. Делитесь своими рецептами в комментариях! Будет интересно узнать.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий