Совсем не зря в некоторых странах, в Италии например, суп называют блюдом осени. Ведь он, как никакая другая пища, отлично согревает, дарит хорошее настроение и придает особый уют. Еще бы, в холодный период года так и хочется приготовить дома или заказать в ресторане горячий супчик. Если вы любите кулинарию, эта подборка рецептов для вас.
Наверняка в вашем арсенале есть уже немало различных способов приготовления. Может, пора попробовать что-то новенькое? Сегодня хотим предложить сырные супы на любой вкус — с мясом, грибами, овощами. Предупреждаем: перед ними будет сложно устоять!
Согревающие сырные супы
Простой и быстрый сырный суп
Ингредиенты:
- 500 мл бульона
- 500 мл жирных сливок
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла
- 1 луковица
- 200 г твердого или мягкого сыра
- 200 г брокколи
- 100 г моркови
- мускатный орех по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- На разогретой сковороде, смазанной маслом, обжарьте измельченный лук.
- Отдельно приготовьте на сковороде смесь «ру»: смешайте в равных пропорциях масло и муку. Обжаривайте, пока смесь не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Переложите смесь в кастрюлю, влейте бульон (мясной, овощной или просто воду), добавьте поджаренный лук, соцветия брокколи, тертую морковь, соус «ру» и сливки.
- Варите суп на среднем огне 15–25 минут. Добавьте мускатный орех на кончику ножа, тертый сыр, посолите, поперчите и варите еще 2 минуты. Подавайте с хрустящими гренками.
Сырный суп с курицей
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 2–3 картофелины
- 300 г плавленого сыра
- 150 г твердого сыра
- 1 ст. л. сливок
- зелень по вкусу
- белый молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сварите бульон: куриную грудку разрежьте на несколько кусков, избавьтесь от костей, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уберите образовавшуюся пенку, посолите и варите 20 минут. Затем достаньте курицу, чуть охладите и нарежьте на более мелкие кусочки.
- Картофель почистите, нарежьте крупными кубиками и добавьте в кипящий бульон. Варите всё вместе 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю с бульоном тертый твердый сыр, затем плавленый сыр. Доведите до кипения и следите за тем, чтобы сыр расплавился, но не пристал ко дну. Помешивайте.
- Влейте в кипящий суп сливки. Хорошенько перемешайте, приправьте белым перцем. Доведите до кипения и оставьте на 3 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня. Добавьте мелко нарубленную зелень. Суп с курицей готов! К нему отлично подойдет запеченный хлеб по-итальянски.
Сырный суп с грибами
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150–200 г грибов (шампиньонов или лесных)
- 160 г плавленого сыра для супа
- 150 мл сливок (жирностью не менее 10 %)
- 1–1,5 л воды
- соль, специи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Картофель и морковь нарежьте кубиками, грибы — пластинками, лук мелко нашинкуйте.
- Обжарьте грибы вместе с луком. Сыр натрите на терке.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь, добавьте туда овощи, накройте крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
- Затем добавьте в бульон сыр и, когда он растворится, — еще грибы, специи и соль.
- Как только сырный суп снова закипит, выключите его и дайте постоять 10 минут под закрытой крышкой. Рекомендуем подавать к блюду шведский хлебушек.
Каждый из предложенных вариантов по-своему ароматный, сытный и с насыщенным вкусом. Еще больше рецептов супов вы можете найти на нашем сайте здесь, а также здесь. И в завершение скажу вам по секрету: весьма полюбился в нашей редакции итальянский куриный суп, только готовить его лучше с шампиньонами. Ожидаем, что и вы поделитесь нашими рецептами со своими друзьями!