Сколько нужно есть жиров

Еще со школьных времен мы знаем, что рацион человека состоит из белков, углеводов и жиров. Однако последние все чаще незаслуженно исключают из рациона, заменяя привычные продукты обезжиренными аналогами. Считается, что такая диета не только снижает вес, но и оздоравливает организм.

Но почему-то женщины, которые исключили из своего рациона жиры, часто жалуются, что вес стоит на месте. Возможно, корень проблемы нужно искать не там? Давайте разберемся!

Зачем нужны жиры

  • Повышение иммунитета

    В сале, сливочном масле и желтках содержится незаменимая арахидоновая кислота. Благодаря ей повышается сопротивление организма разным болезням и укрепляется иммунная система. А вот при недостатке всё наоборот: цепляется любая простуда, и это в лучшем случае!

  • Защита нервной системы

    Нервные волокна и головной мозг в большей степени состоят из насыщенных жиров. При их недостатке возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также более тяжелые недуги, такие, как болезнь Альцгеймера или синдром беспокойных ног.

  • Нормализация жирового обмена

    Фосфолипиды — важная составляющая жиров животного происхождения. Наш организм может сам синтезировать один из них — лецитин. Но если он долго не поступает в организм извне, жировой обмен нарушается и жир начинает накапливаться в печени. Поэтому нельзя забывать о яйцах и печени!

  • Нормализация уровня холестерина

    Считается, что диета без холестерина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. Но на самом деле полезный холестерин обязательно должен поступать с пищей и вырабатываться организмом. В противном же случае повышается уровень вредного холестерина.

  • Ощущение сытости

    Когда вы придерживаетесь диеты, одним из самых больших неудобств становится постоянное чувство голода. Но ведь если питаться только обезжиренными продуктами, вы и не насытитесь! Если голод совсем замучил, съешьте немного сыра, сливочного масла или небольшой кусочек свинины — организм получит необходимые жиры, и голод утихнет.

  • Улучшение внешнего вида кожи и зрения

    В животных жирах содержится много ретинола — витамина А. Именно он отвечает за хорошее зрение и упругую кожу. При его недостатке кожа начинает шелушиться, появляется сыпь, ранки очень долго заживают, а зрение ухудшается. Кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.

  • Стимуляция выработки тестостерона

    Благодаря животным жирам в нашем организме вырабатывается мужской половой гормон тестостерон, который необходим представителям обоих полов. При его недостатке возникает вялость и подавленность, он необходим для работы и занятий спортом.

Сколько нужно жиров в день

Женщине весом около 60 кг нужно съедать примерно 60–80 г жира в сутки, из них 40–50 г — животного происхождения. Это, к примеру, сэндвич из цельнозернового хлеба, в котором будет 20 г масла, 35 г сыра и 90 г отварной или запеченной говяжьей вырезки.

Обязательно введите в свой рацион жирную рыбу — семгу или форель (около 100–150 г), дополненную овощами. Такое блюдо должно появляться в вашем меню 2–3 раза в неделю. Но если у вас аллергия на морепродукты, замените ее салатом с грецкими орехами: в них тоже есть омега-3.

Получается, что жиры так же необходимы нашему организму, как и другие питательные вещества, а их исключение из рациона может только ухудшить состояние вашего здоровья. Главное, чтобы ваше питание было сбалансированным, а физические нагрузки — регулярными. Обязательно прислушайтесь к нашим советам и поделитесь этой статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий