Синий чай

В наше время, когда существует Интернет, сложно удивить чем-то необычным. Всё чаще продукты, о которых мы раньше не слышали, становятся постоянными гостями наших столов. Взять хотя бы аргентинский чай мате. Чем лучше мы осведомлены, тем больше пользы мы можем подарить своему организму, поэтому самое время узнать о чае анчан — необычном синем чае.

Крепкий настой синего чая можно использовать как пищевой краситель для крема, желе и других блюд. А еще он будет оригинально смотреться в прозрачном заварнике и поднимать вам настроение!

Из чего делают синий чай

Этот чай делают из нераскрывшихся бутонов клитории тройчатой — травянистой лианы. Она растет в Таиланде и на Тайване.

Цветки собирают перед восходом солнца и подсушивают, но не высушивают до конца. Их оставляют окисляться при высокой влажности и температуре 23–27 градусов, лишь после этого досушивают и расфасовывают.

Полезные свойства синего чая

Благотворно влияет на зрение. Уместно использовать его для профилактики заболеваний глазного яблока и при комплексной терапии соответствующих болезней.

Способствует интенсивному росту волос, предотвращает их выпадение и появление седины. Кроме того, он укрепляет ногти и улучшает вид кожи — словом, незаменим для вашей красоты.

Ускоряет сжигание жиров, поэтому прекрасно поможет при похудении. Кроме того, настраивает обмен веществ.

Очищает сосуды, в том числе и головного мозга. Таким образом, он повышает концентрацию, улучшает память и стимулирует другие мыслительные процессы.

Успокоит и расслабит. Вместо горсти антидепрессантов и снотворных лучше выпейте чашечку этого необычного чая.

Как заваривать синий чай

2–3 ч. л. заварки залейте кипяченой водой (около 75–80 градусов) и настаивайте около 15–20 минут. Не используйте кипяток, он уничтожит все полезные вещества. Добавьте для более интересного вкуса лимонник, мяту, кусочек лимона или мёд.

Важно не перегнуть палку с употреблением этого напитка: не больше трех чашек в день в течение недели. Затем сделать перерыв и только через три недели повторить курс. А можно просто время от времени баловать себя экзотическим напитком.

Польза этого напитка неоспорима, да и необычный вид многим придется по душе. А вы бы рискнули попробовать этот экзотический чай? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ирина

    Несколько цветочков на чашку, а не ложек. При добавлении лимона цвет изменится на зеленоватый, но лучше ничего не добавлять. Я пью этот чай уже давно, но скорее по привычке, так как особенного действия не заметила.