Чай мате

Мате — традиционный парагвайский и аргентинский напиток. Это измельченные и высушенные побеги и листья парагвайского падуба. Местное население считает его подарком свыше. Бытует мнение, что этот напиток способен лечить практически все болезни и продлевать жизнь.

На самом деле мате действительно благотворно влияет на организм. Так что стоит обратить внимание на этот необычный чай! Обычно его пьют из специальной посуды — калабасов, но в условиях города можно взять толстостенную чашку.

Польза мате

В этом растении содержится особое вещество — матеин. Оно стимулирует не хуже кофеина, повышая общий тонус, но не учащает сердцебиение и не вызывает перевозбуждение. При этом мате повышает тонус организма на целых десять часов, то есть на весь рабочий день, в отличие от кофе, который дает краткосрочный эффект.

Матеин не ухудшает сон, наоборот, сон становится более спокойным и глубоким и силы быстрее восстанавливаются. Также он стимулирует иммунитет. Конечно же, пить его литрами не стоит, но несколько кружек в неделю принесут только положительный эффект.

Мате и похудение

Фрибурский университет, а именно ученые биологического факультета, провел интересный эксперимент. О том, что мате способен притуплять аппетит, было известно давно, но ученые поставили перед собой цель разобраться, насколько эффективно он может бороться с лишним весом.

Для эксперимента отобрали 23 человека с хорошим здоровьем. Сначала они полчаса сидели спокойно, думая о чем-то приятном, а затем выпивали пол-литра мате без сахара, чередуя каждый день горячий и холодный напиток. Затем полтора часа они снова находились в состоянии покоя (а ведь обычные стимуляторы и жиросжигатели требуют активного движения!).

Было доказано, что мате в холодном виде помогает организму сжигать калории примерно вдвое быстрее, чем в горячем. Он заставляет организм вырабатывать тепло и ускоряет окисление жиров.

Как приготовить мате

Традиционный парагвайский напиток готовят специально обученные люди — севадоры. Это настоящий ритуал, требующий определенной сноровки и времени. Но работающие люди из других стран изобрели способы попроще!

Горячий мате

  • 5 ст. л. мате
  • 1 л воды

Вскипятите воду, остудите до 70–80 градусов. Засыпьте мате в заварочный чайник, залейте водой. Настаивайте около 10 минут, разлейте по чашкам через ситечко.

Холодный мате

  • 2 ст. л. мате
  • 500 мл воды
  • 2–3 ст. л. натурального сока
  • Лёд, мята, лепестки розы, стручок ванили по вкусу

Вскипятите воду, слегка остудите, залейте заварку и подождите 10 минут. Выложите лед, лепестки или другие добавки, влейте сок, залейте мате через ситечко.

Мате на молоке

  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. мате
  • мёд или сахар по вкусу

Подогрейте молоко до 60 градусов, всыпьте заварку, добавьте сахар или мёд. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по кружкам через ситечко.

Польза мате очевидна, а приготовить его совершенно несложно, если ознакомиться с тонкостями. Обязательно введите в свой рацион этот полезный напиток и поделитесь статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий