Селедка в упаковке

Англичане считают, что достаточно одного яблока в день, чтобы быть здоровым. У шведов свой вариант: «Сельдь на столе — врач в стороне». Не знаю как вы, а я солидарна со шведами. Диетологи всего мира твердят, что благодаря омега-3 жирным кислотам в данном продукте риски развития болезней сердца, суставов и даже диабета сокращаются в разы. Разве не хороший повод покупать селедку и есть хоть каждый день?

И тут, как всегда, спрятано сразу несколько подводных камней. Если раньше нужно было покупать целую селедку, а затем разделывать ее дома, то сегодня процесс облегчен: можно купить в магазине малосоленый продукт в пластиковой упаковке, он уже в масле и со специями. Возможно, изначально такой вариант был предложен для пикников, но теперь его всё чаще покупают для домашнего употребления.

Пластик и Е 239

Опасность номер одинпластик, особенно если срок хранения достаточно продолжительный. Даже без воздействия высоких температур он выделяет вредные химические вещества, которые впитываются в кусочки рыбы. Вкус от этого не страдает, а вот при частом употреблении такого продукта вся химия скапливается в организме.

Опасность номер два — добавки, позволяющие рыбе оставаться съедобной так долго. Консервант Е 239 (уротропин) считается самой вредной из них. Уже несколько лет использование такого продукта под запретом, но многих производителей это вовсе не останавливает.

Попадая в организм, Е 239 полностью расщепляется и превращается в формальдегид, поражающий почки и печень. Стоит ли вовсе отказаться от данного продукта? Если вы будете покупать упаковку раз в полгода, смертельной опасности нет.

Но обязательно обращайте внимание на срок хранения. Упаковки с небольшим сроком — лучший вариант, ведь есть надежда, что рыбка плавает в настоящем масле, специи ароматные, Е 239 не был добавлен.

Выход есть

Итак, есть три варианта: купить разделанную селедку в пластиковой упаковке, купить целую рыбу и разделать ее самостоятельно, надеясь, что никаких консервантов в ней нет, или засолить рыбу самостоятельно.

Ингредиенты

  • 1 сельдь
  • 0,5 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • 10 шт. перца горошком
  • 3–4 лавровых листа

Приготовление

  1. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте все ингредиенты, кроме сельди. Доведите до кипения. Проварите 2 минуты. Отставьте остывать.
  2. Разделайте рыбу.
  3. Положите сельдь в холодный рассол. Накройте кастрюлю крышкой. Отправьте в холодильник на ночь.

Домашняя сельдь готова. Не нужно выдумывать, с чем подать такую закуску: есть картофель и другие овощи, яйца и зеленый лук, можно также приготовить знаменитый салат.

Надеемся, что доводы, приведенные выше, были весьма убедительны. Продукт, упакованный в пластиковую упаковку, далеко не всегда высокого качества. И даже если производитель не добавлял консерванты, пластик всегда «поделится» своими худшими качествами. А как часто вы покупаете сельдь и что готовите из такого продукта? Делитесь информацией в комментариях под статьей, а ссылку на полезные факты отправьте друзьям.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий