Салат «Сельдь под шубой»

Кого и стоит поблагодарить за потрясающий салат из сельди, так этого Анастаса Богомилова. Русский купец, владелец популярных трактиров, впервые подал это блюдо в канун Нового 1919 года. В то время сельдь считалась одним из самых главных лакомств пролетариев, поэтому рецепт был изначально беспроигрышным. Сначала селедку под шубой готовили, когда провожали старый год, чуть позже — и на другие праздники.

Чудно, но с тех пор рецепт практически не изменился. Сколько поколений выросло на нём! Но эта вариация завоюет сердце даже самого ярого кулинарного классика. Два вида рыбы, сметанное желе и никакого картофеля. И выглядит очень нарядно. Единственный совет — покупайте слабосоленую семгу и сельдь.

Ингредиенты

Семга
150 г
Свекла
2 шт.
Лук
1 шт.
Яйцо
4 шт.
Вода
130 мл
Сельдь
1 шт.
Петрушка
1 пуч.

Приготовление

  1. Помойте свеклу и морковь. Обсушите овощи бумажными полотенцами. Оберните их фольгой. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Отправьте овощи в фольге запекаться до готовности. После охладите их.
  2. Почистите печеные овощи. Теперь нарежьте их мелким кубиком.
  3. Отварите куриные яйца. Очистите от скорлупы. Нарежьте кубиком.
  4. Снимите шелуху с луковицы. Мелко нарежьте овощ.
  5. Нарежьте семгу мелким кубиком.
  6. Почистите селедку, удалите косточки и разделайте на филе. Измельчите сельдь так как семгу.
  7. Залейте желатин холодной водой. Подождите, пока он набухнет. Распустите его на водяной бане.
  8. Смешайте желатин, майонез и сметану до однородной массы.
  9. Нарубите пучок зелени. Выложите на дно пластикового контейнера семгу. Посыпьте ее рубленой петрушкой.
  10. Разделите массу из сметаны и майонеза на 6 частей. Залейте рыбу одной частью.
  11. Дальше чередуйте: лук, желатиновая масса, морковь, масса, яйца, масса, селедка, масса, свекла, масса. Очередность можно поменять.
  12. Отправьте контейнер в холодильник на 2 часа. После переверните его на блюдо и смело подавайте.
Обязательно нужно украсить блюдо перед подачей на праздничный стол. Можно дополнительно сварить 1 яйцо и посыпать сельдь под шубой измельченным желтком и зеленью. Сам салат режут как холодец и даже торт на одинаковые порционные кусочки. Гости будут в восторге! Об идее должны узнать все ваши подруги. Расскажите им!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий