Кулинарные традиции каждой страны распространяются не только на главные блюда, но и на десерты. В первую очередь это касается больших религиозных или государственных праздников.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 6 рецептов рождественских десертов из разных стран мира. Эти сладости вы сможете приготовить и для своих гостей.
Традиционные рождественские десерты
Английский плам-пудинг
Секрет этого десерта в том, что готовить его нужно задолго до самого праздника. Поговаривают, что его аромат невозможно спутать ни с чем другим, ведь только этот десерт способен совмещать в себе такое количество специй и запахов!
Ингредиенты
- 250 г черной смородины
- 500 г изюма
- 250 г хлебных крошек
- 250 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 125 г цукатов
- 100 г сушеной вишни
- 200 г миндаля
- 100 г грецких орехов
- 250 г кураги
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 ст. л. муки
- 3 яйца
- 150 мл коньяка
- цедра целого лимона и апельсина
- щепотка соли
- 1 ч. л. кардамона
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
Приготовление
- Сухофрукты и изюм промойте в теплой воде и аккуратно просушите бумажным полотенцем. Цедру апельсина, лимона, а также яблоки и морковь натрите на мелкой терке, орехи измельчите в блендере.
- В глубокой посуде тщательно смешайте изюм, измельченные цукаты, черную смородину, курагу, цедру, орехи, вишню, морковь и яблоко. Затем добавьте сахар, соль, муку, хлебные крошки, яйца, слегка размягченное масло, коньяк и специи. Вымешивайте массу руками, пока она не станет однородной.
- Форму для пудинга хорошо смажьте сливочным маслом и выложите туда тесто. Сверху слегка придавите его ладонью по всему периметру, чтобы пудинг лучше пристал к форме.
- Емкость с тестом поставьте на водяную баню и сверху плотно накройте пергаментной бумагой и крышкой. Закипятите воду под пудингом, затем сбавьте огонь и оставьте блюдо готовиться на 4 часа. Не забывайте время от времени подливать воду в нижнюю кастрюлю, чтобы она не выкипала.
- По истечении этого времени снимите готовый пудинг с водяной бани, накройте основание тарелкой, аккуратно переверните и вытяните. Перед подачей пудингу нужно настоятся пару недель в холодном и темном месте.
Шотландский кранахан
Это необычный многослойный рождественский десерт, в котором удивительным образом соединились ягоды, виски и сливки. В некоторых ресторанах официанты подают ингредиенты раздельно, чтобы посетители могли собственноручно приготовить кранахан.
Ингредиенты
- 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 300 г малины
- 200 мл жирных сливок
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. виски
Приготовление
- На сухой сковороде обжарьте на медленном огне овсяные хлопья не больше пары минут, пока они не изменят цвет на более коричневый. Затем добавьте к ним коричневый сахар, хорошо перемешайте и, когда он расплавится, снимите сковороду с огня и остудите хлопья.
- Жирные сливки взбейте, добавьте в них мёд, виски и большую половину овсяных хлопьев. Массу аккуратно перемешайте, чтобы соединились все ингредиенты. После этого аккуратно введите в сливки малину. Не забудьте оставить несколько ягод для декора.
- Возьмите большие прозрачные бокалы. На дно каждого положите несколько ягод, сверху покройте их сливками и украсьте хлопьями и малиной, которые остались. Готовый десерт подавайте порционно.
Ирландский торт «Гиннесс»
Он чем-то напоминает брауни, но получается гораздо вкуснее. Самое интересное то, что в этом торте вы точно не почувствуете горечи пива, хотя его там немало!
Ингредиенты
- 275 г муки
- 225 г сливочного масла
- 350 г сахара
- 75 г шоколада или какао-порошка
- 250 мл темного пива
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 550 мл жирных сливок
- 2 яйца
- 500 г сыра «Филадельфия»
- 100 г сахарной пудры
Приготовление
- Пиво вылейте в глубокую кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Дайте напитку немного нагреться, но не доводите его до кипения. Затем в теплое пиво добавьте сливочное масло, подождите пока оно полностью растворится, хорошо размешайте и снимите всё с огня.
- В отдельной емкости смешайте сахар, муку, какао-порошок, ванильный сахар и соду. В глубокой миске взбейте блендером яйца с 200 мл сливок до образования густого крема. В него добавьте охлажденное пиво с маслом. Хорошо перемешайте, добавьте сухие ингредиенты и доведите массу до однородного состояния без комочков.
- Форму для выпекания обильно смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Влейте в нее тесто и выпекайте его в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут.
- Пока готовится бисквит, смешайте сыр с сахарной пудрой. В отдельной чаше взбейте 350 мл холодных сливок, а затем соедините их с сырной массой.
- Готовый корж выньте из духовки, остудите и украсьте кремом в виде неправильных волн, которые должны имитировать пивную пену.
Австралийский роки-роуд
В то время как мы ждем снега и мороза, в Австралии Рождество встречают в разгар лета. Поэтому и десерт выглядит не слишком зимним, а наоборот, очень ярким и по-летнему красочным.
Ингредиенты
- 100 г зефира или маршмеллоу
- 100 г темного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 12 песочных печений
- 1 ст. л. любого сладкого сиропа
- 80 г кураги
- 30 г сушеной клюквы
- 1 ч. л. измельченных грецких орехов
- 50 г несоленого сливочного сыра
Приготовление
- Шоколад, сливочное масло и сироп растопите на водяной бане. Важно знать, что на этом этапе массу не нужно перемешивать.
- В глубокой посуде смешайте нарезанные небольшими кусочками курагу, сыр, орехи, печенье, маршмеллоу и клюкву.
- Все измельченные ингредиенты залейте шоколадной массой и хорошо перемешайте.
- Любую неглубокую форму для выпекания застелите пищевой пленкой и аккуратно выложите в нее роки-роуд. Сверху десерт присыпьте орехами и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Готовый охлажденный роки-роуд нарежьте небольшими кусочками и подавайте на блюде.
Литовский кучукай
Литовский национальный десерт, без которого не может состояться ни один большой праздник. Кучукай — подслащенное маленькое печенье, которое обычно подают сухим, но часто пропитывают еще молоком с маком.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 6 ст. л. мака
- 50 г растительного масла
- 50 г сахара
- 10 г дрожжей
- щепотка соли
Приготовление
- Муку разделите пополам. Одну часть просейте, добавьте в нее дрожжи и сахар, а затем влейте теплое молоко. Замесите тесто и оставьте его подходить на 30–40 минут в теплом месте.
- Залейте горячей водой мак и через полчаса процедите так, чтобы в нём не осталось жидкости. Смешайте мак с тестом и добавьте туда же растительное масло и немного соли. Затем постепенно, небольшими порциями, введите оставшуюся муку, пока тесто окончательно не загустеет и не перестанет липнуть к рукам. Оставьте тесто на час в теплом месте, пока объем не увеличится в два раза.
- Рабочую поверхность присыпьте немного мукой. Тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте их в шарики, а затем из каждого сформируйте небольшой жгут, толщиной не больше одного сантиметра. Разрежьте его на миниатюрные кубики и разложите их так на противне, выстеленном пергаментной бумагой, чтобы один не касался другого.
- Выпекайте кучукай при 180 °C около 20–30 минут, пока печенье не станет приятного золотистого оттенка.
Итальянский панеттоне
Традиционный легкий сладкий пирог, который готовят с добавлением засахаренных фруктов и цедры. Легенда гласит, что помощник пекаря придумал панеттоне для своей возлюбленной, а позже этот десерт полюбился всем итальянцам настолько, что стал национальным блюдом.
Ингредиенты
- 1 кг муки
- 500 г сливочного масла
- 500 г изюма
- 12 яиц
- 2 апельсина
- 160 г коричневого сахара
- 70 г дрожжей
- 30 г миндальных хлопьев
- 380 мл молока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- В 350 мл молока разведите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Затем постепенно небольшими порциями введите муку, 8 яиц, экстракт ванили и немного соли.
- 150 грамм сахара соедините с тремя желтками и хорошо взбейте блендером. Не выключая прибор, постепенно введите 250 г сливочного масла. Эту массу добавьте в тесто и замешайте до однородного состояния. Затем введите оставшееся масло и хорошо вымешайте тесто.
- Большую глубокую кастрюлю или миску обильно смажьте растительным маслом, выложите туда тесто и, накрыв мокрым полотенцем, оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится примерно в два раза.
- Цедру апельсина натрите на мелкой терке и добавьте в подошедшее тесто. Хорошо всё вымесите руками, постепенно добавляя изюм.
- Готовое тесто разложите по небольшим формам и оставьте на один час в теплом месте. Оставшееся молоко смешайте с желтком и смажьте ним панеттоне сверху.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Готовый десерт остудите и посыпьте миндальными хлопьями.
Каждый из этих десертов поможет вам немного прикоснуться к другим культурам и почувствовать вкус кулинарных традиций разных народов. Они станут замечательным дополнением стола и ярким завершением вечера. Обязательно попробуйте приготовить такие десерты и не забудьте поделиться рецептами с друзьями!