Рождественские десерты

Кулинарные традиции каждой страны распространяются не только на главные блюда, но и на десерты. В первую очередь это касается больших религиозных или государственных праздников.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 6 рецептов рождественских десертов из разных стран мира. Эти сладости вы сможете приготовить и для своих гостей.

Традиционные рождественские десерты

Английский плам-пудинг

Секрет этого десерта в том, что готовить его нужно задолго до самого праздника. Поговаривают, что его аромат невозможно спутать ни с чем другим, ведь только этот десерт способен совмещать в себе такое количество специй и запахов!

Ингредиенты

  • 250 г черной смородины
  • 500 г изюма
  • 250 г хлебных крошек
  • 250 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 125 г цукатов
  • 100 г сушеной вишни
  • 200 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 250 г кураги
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. муки
  • 3 яйца
  • 150 мл коньяка
  • цедра целого лимона и апельсина
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Сухофрукты и изюм промойте в теплой воде и аккуратно просушите бумажным полотенцем. Цедру апельсина, лимона, а также яблоки и морковь натрите на мелкой терке, орехи измельчите в блендере.
  2. В глубокой посуде тщательно смешайте изюм, измельченные цукаты, черную смородину, курагу, цедру, орехи, вишню, морковь и яблоко. Затем добавьте сахар, соль, муку, хлебные крошки, яйца, слегка размягченное масло, коньяк и специи. Вымешивайте массу руками, пока она не станет однородной.
  3. Форму для пудинга хорошо смажьте сливочным маслом и выложите туда тесто. Сверху слегка придавите его ладонью по всему периметру, чтобы пудинг лучше пристал к форме.
  4. Емкость с тестом поставьте на водяную баню и сверху плотно накройте пергаментной бумагой и крышкой. Закипятите воду под пудингом, затем сбавьте огонь и оставьте блюдо готовиться на 4 часа. Не забывайте время от времени подливать воду в нижнюю кастрюлю, чтобы она не выкипала.
  5. По истечении этого времени снимите готовый пудинг с водяной бани, накройте основание тарелкой, аккуратно переверните и вытяните. Перед подачей пудингу нужно настоятся пару недель в холодном и темном месте.

Шотландский кранахан

Это необычный многослойный рождественский десерт, в котором удивительным образом соединились ягоды, виски и сливки. В некоторых ресторанах официанты подают ингредиенты раздельно, чтобы посетители могли собственноручно приготовить кранахан.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 300 г малины
  • 200 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. виски

Приготовление

  1. На сухой сковороде обжарьте на медленном огне овсяные хлопья не больше пары минут, пока они не изменят цвет на более коричневый. Затем добавьте к ним коричневый сахар, хорошо перемешайте и, когда он расплавится, снимите сковороду с огня и остудите хлопья.
  2. Жирные сливки взбейте, добавьте в них мёд, виски и большую половину овсяных хлопьев. Массу аккуратно перемешайте, чтобы соединились все ингредиенты. После этого аккуратно введите в сливки малину. Не забудьте оставить несколько ягод для декора.
  3. Возьмите большие прозрачные бокалы. На дно каждого положите несколько ягод, сверху покройте их сливками и украсьте хлопьями и малиной, которые остались. Готовый десерт подавайте порционно.

Ирландский торт «Гиннесс»

Он чем-то напоминает брауни, но получается гораздо вкуснее. Самое интересное то, что в этом торте вы точно не почувствуете горечи пива, хотя его там немало!

Ингредиенты

  • 275 г муки
  • 225 г сливочного масла
  • 350 г сахара
  • 75 г шоколада или какао-порошка
  • 250 мл темного пива
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 550 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • 500 г сыра «Филадельфия»
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление

  1. Пиво вылейте в глубокую кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Дайте напитку немного нагреться, но не доводите его до кипения. Затем в теплое пиво добавьте сливочное масло, подождите пока оно полностью растворится, хорошо размешайте и снимите всё с огня.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар, муку, какао-порошок, ванильный сахар и соду. В глубокой миске взбейте блендером яйца с 200 мл сливок до образования густого крема. В него добавьте охлажденное пиво с маслом. Хорошо перемешайте, добавьте сухие ингредиенты и доведите массу до однородного состояния без комочков.
  3. Форму для выпекания обильно смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Влейте в нее тесто и выпекайте его в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут.
  4. Пока готовится бисквит, смешайте сыр с сахарной пудрой. В отдельной чаше взбейте 350 мл холодных сливок, а затем соедините их с сырной массой.
  5. Готовый корж выньте из духовки, остудите и украсьте кремом в виде неправильных волн, которые должны имитировать пивную пену.

Австралийский роки-роуд

В то время как мы ждем снега и мороза, в Австралии Рождество встречают в разгар лета. Поэтому и десерт выглядит не слишком зимним, а наоборот, очень ярким и по-летнему красочным.

Ингредиенты

  • 100 г зефира или маршмеллоу
  • 100 г темного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 12 песочных печений
  • 1 ст. л. любого сладкого сиропа
  • 80 г кураги
  • 30 г сушеной клюквы
  • 1 ч. л. измельченных грецких орехов
  • 50 г несоленого сливочного сыра

Приготовление

  1. Шоколад, сливочное масло и сироп растопите на водяной бане. Важно знать, что на этом этапе массу не нужно перемешивать.
  2. В глубокой посуде смешайте нарезанные небольшими кусочками курагу, сыр, орехи, печенье, маршмеллоу и клюкву.
  3. Все измельченные ингредиенты залейте шоколадной массой и хорошо перемешайте.
  4. Любую неглубокую форму для выпекания застелите пищевой пленкой и аккуратно выложите в нее роки-роуд. Сверху десерт присыпьте орехами и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. Готовый охлажденный роки-роуд нарежьте небольшими кусочками и подавайте на блюде.

Литовский кучукай

Литовский национальный десерт, без которого не может состояться ни один большой праздник. Кучукай — подслащенное маленькое печенье, которое обычно подают сухим, но часто пропитывают еще молоком с маком.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 6 ст. л. мака
  • 50 г растительного масла
  • 50 г сахара
  • 10 г дрожжей
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Муку разделите пополам. Одну часть просейте, добавьте в нее дрожжи и сахар, а затем влейте теплое молоко. Замесите тесто и оставьте его подходить на 30–40 минут в теплом месте.
  2. Залейте горячей водой мак и через полчаса процедите так, чтобы в нём не осталось жидкости. Смешайте мак с тестом и добавьте туда же растительное масло и немного соли. Затем постепенно, небольшими порциями, введите оставшуюся муку, пока тесто окончательно не загустеет и не перестанет липнуть к рукам. Оставьте тесто на час в теплом месте, пока объем не увеличится в два раза.
  3. Рабочую поверхность присыпьте немного мукой. Тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте их в шарики, а затем из каждого сформируйте небольшой жгут, толщиной не больше одного сантиметра. Разрежьте его на миниатюрные кубики и разложите их так на противне, выстеленном пергаментной бумагой, чтобы один не касался другого.
  4. Выпекайте кучукай при 180 °C около 20–30 минут, пока печенье не станет приятного золотистого оттенка.

Итальянский панеттоне

Традиционный легкий сладкий пирог, который готовят с добавлением засахаренных фруктов и цедры. Легенда гласит, что помощник пекаря придумал панеттоне для своей возлюбленной, а позже этот десерт полюбился всем итальянцам настолько, что стал национальным блюдом.

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 500 г сливочного масла
  • 500 г изюма
  • 12 яиц
  • 2 апельсина
  • 160 г коричневого сахара
  • 70 г дрожжей
  • 30 г миндальных хлопьев
  • 380 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. В 350 мл молока разведите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Затем постепенно небольшими порциями введите муку, 8 яиц, экстракт ванили и немного соли.
  2. 150 грамм сахара соедините с тремя желтками и хорошо взбейте блендером. Не выключая прибор, постепенно введите 250 г сливочного масла. Эту массу добавьте в тесто и замешайте до однородного состояния. Затем введите оставшееся масло и хорошо вымешайте тесто.
  3. Большую глубокую кастрюлю или миску обильно смажьте растительным маслом, выложите туда тесто и, накрыв мокрым полотенцем, оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится примерно в два раза.
  4. Цедру апельсина натрите на мелкой терке и добавьте в подошедшее тесто. Хорошо всё вымесите руками, постепенно добавляя изюм.
  5. Готовое тесто разложите по небольшим формам и оставьте на один час в теплом месте. Оставшееся молоко смешайте с желтком и смажьте ним панеттоне сверху.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Готовый десерт остудите и посыпьте миндальными хлопьями.

Каждый из этих десертов поможет вам немного прикоснуться к другим культурам и почувствовать вкус кулинарных традиций разных народов. Они станут замечательным дополнением стола и ярким завершением вечера. Обязательно попробуйте приготовить такие десерты и не забудьте поделиться рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий