Рецепты молодого картофеля

Почему-то мне всегда думалось, что есть лишь один идеальный способ подать молодой картофель на стол — сварить и посыпать укропом. Моя бабушка часто добавляла еще обжаренный фарш и чеснок. Честно говоря, это блюдо всегда было одним из моих любимых и я не изменяла традиционному рецепту много лет, а потом мне стало интересно, как приготовить молодой картофель, используя другие продукты.

Чем отличается молодой картофель от старого? В нём меньше крахмала, а его углеводы называют «медленными» и более полезными. Он быстро готовится и мгновенно насыщает. И даже если просто отбросить в сторону написанное выше, он вкусный, и всё тут. Именно поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашей подборкой блюд из молодого картофеля. 10 лучших рецептов — отличный способ покреативить на кухне.

С укропом

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите картофель и разрежьте большие плоды на несколько частей. Залейте водой, добавьте соль и варите 25 минут после закипания.
  2. Слейте воду, добавьте к картофелю масло и рубленый укроп. Посыпьте перцем и подавайте молодой картофель с укропом.

С итальянскими травами

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. итальянских трав
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Очистите картофель. Если он большой, разрежьте на несколько кусочков.
  2. Посыпьте солью и итальянскими травами. Полейте маслом. Хорошо всё перемешайте и пересыпьте в форму для запекания.
  3. Отправьте в духовку на 35–40 минут при температуре 220 °С.

С луком

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 0,5 пуч. зелени
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Используйте в приготовлении мелкий картофель. Залейте его водой, вымойте.
  2. Варите 8 минут после закипания. Слейте воду.
  3. Разогрейте на сковороде сливочное и подсолнечное масло. Перенесите картофель на сковороду. Обжаривайте до золотистости.
  4. Отдельно обжарьте измельченный чеснок и лук полукольцами. Смешайте с картофелем за 5 минут до готовности бульбы. Посыпьте измельченной зеленью.

С чесноком и прованскими травами

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 зуб. чеснока
  • соль, перец, прованские травы по вкусу

Приготовление

  1. Помойте картофель. Можно не очищать. Крупные плоды разрежьте надвое.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец, прованские травы и масло. Хорошо перемешайте и оставьте так на 20 минут.
  3. Запекайте молодой картофель с чесноком 40 минут при 200 °С, не накрывая форму с картофелем фольгой.

С паприкой и сыром

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. смеси перцев
  • 0,5 пуч. зелени

Приготовление

  1. Очистите молодой картофель и крупно нарежьте его. Залейте на 10 минут холодной водой.
  2. Слейте воду. Добавьте соль, паприку и перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Застелите противень пергаментом, перенесите на него картофель и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте 30 минут при 200 °С. Перед подачей посыпьте молодой картофель с сыром рубленой зеленью.

Со сметаной

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 3 ч. л. сметаны жирностью 33 %
  • 50 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. пшеничной муки
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите молодой картофель, залейте холодной водой на 10 минут.
  2. Смешайте сметану, муку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
  3. Смажьте противень маслом, перенесите картофель, полейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте молодой картофель со сметаной 35 минут при 180 °С.

В мультиварке со сливочным маслом

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите молодой картофель и перенесите его в чашу мультиварки. Добавьте воды.
  2. Переведите мультиварку в режим «Пароварка», включите и ждите 20 минут. За это время вся жидкость выпарится.
  3. Теперь добавьте сливочное масло и переключите мультиварку в режим «Выпечка». Когда масло растает, закройте крышку.
  4. Через 7 минут перемешайте вместимое чаши, подождите, пока картофель подрумянится.

Жареный молодой картофель

Ингредиенты

  • 8 молодых картофелин
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 пуч. зелени
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промойте картофель (кожуру можно оставить). Нарежьте его кружочками или соломкой.
  2. Разогрев масло на сковороде, добавьте картофель. Обжаривайте до золотистости.
  3. Посолите и поперчите жареный молодой картофель за 5 минут до готовности. Зелень (базилик, майоран, орегано или укроп) добавьте в самом конце для аромата.

С курицей

Ингредиенты

  • 3 куриных бедра
  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 пуч. свежей зелени
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Натрите куриные бедра солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Оставьте мариноваться на час.
  2. Очистите молодой картофель. Разрежьте каждый плод на четыре части. Полейте маслом и присолите.
  3. Пересыпьте картофель в форму, сверху выложите бедрышки и накройте фольгой.
  4. Запекайте 45 минут при 180–200 °С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 8 минут.
  5. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

С грибами

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 33 %
  • 0,5 стак. воды
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 60 г твердого сыра
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец, прованские травы по вкусу

Приготовление

  1. Очистите молодой картофель. Залейте водой. Добавьте соль и поставьте вариться до готовности.
  2. Помойте грибы. Разрежьте на четыре части. Обжарьте их на подсолнечном масле. Когда жидкость испарится, добавьте нарезанный полукольцами лук, прованские травы, перец и немного соли.
  3. Когда лук станет мягким, добавьте сметану, перемешайте и протушите.
  4. Разведите муку водой, перелейте на сковороду, накройте крышкой и тушите 3 минуты.
  5. Мелко натрите сыр, пересыпьте его на сковороду, смешайте всё.
  6. Слейте воду с картофеля, сверху добавьте грибной соус, протушите в кастрюле 2 минуты и подавайте.

Вы уже знаете, как вкусно приготовить молодой картофель для семьи и гостей. А что к нему подают? Есть масса различный вариантов: весенние салаты, домашний соус, пикантная закуска — выбирайте что-то одно или же всё сразу, и вы точно не прогадаете. Делитесь подборкой с любителями молодого картофеля и свежих кулинарных идей.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий