Во Франции жюльеном называют особый способ нарезки молодых овощей, но в нашем понимании этот термин означает нечто иное: блюдо из сливочного соуса с грибами под румяной сырной корочкой.
Аппетитное угощение принято подавать в качестве горячей закуски в специальной посуде, кокотнице, но сегодня мы хотим познакомить читателей с необычной интерпретацией блюда — жюльеном в картофеле. Получается сливочно, ароматно и очень-очень сытно!
Ингредиенты
- Картофель
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 70 г
- Шампиньоны
- 400 г
- Лук
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 0,5 ст. л.
- Молоко
- 250 мл
- Твердый сыр
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Вымойте картофель, разрежьте пополам, ложкой или специальным ножиком достаньте серединку, оставив по краям примерно 0,5 см. Выложите половинки в кастрюлю, влейте воду, чтобы уровень был чуть выше середины будущей кокотницы. Варите около 7 минут.
- Тонко нарежьте грибы, измельчите лук. Растопите на сковороде 50 г сливочного масла, добавьте лук, обжарьте его, затем добавьте грибы. Накройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне 5–7 минут.
- Смешайте молоко и муку, влейте смесь в сковороду, перемешай. Добавьте соль и перец.
- Картофелины-кокотницы выложите в смазанный маслом противень, затем равномерно распределите по ним начинку.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с жюльеном на 25 минут.
- Достаньте картофельные лодочки и присыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 5 минут. Готово!