Выпекание пирожков — настоящее искусство. Особенно сложно с дрожжевым тестом. Оно требует много времени и внимания, а малейшая оплошность повлияет на результат. То ли дело быстрое тесто на кефире. Получается всегда, а какие вкусные с ним жареные пирожки с печенью и картошкой. Пальчики оближете!
Выпечка по этому рецепту очень воздушная и мягкая. Главное — правильно обжарить. Важно следить за температурой масла. Тогда жареные пирожки равномерно приготовятся — как снаружи, так и внутри. Доставайте сковороду, и вперед!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Кефир
- 250 мл
- Сметана
- 2 ст. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Куриная печень
- 300 г
- Картофель
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Сода
- 2,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 420 мл
Приготовление
- Смешайте кефир, сметану, желток, сахар, 1 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. соли. Добавьте просеянную муку и соду. Замесите эластичное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
- Очистите картофель и отварите целиком в подсоленной воде. Вымытую куриную печень разрежьте на кусочки. Разогрейте 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте печень до мягкости.
- Измельчите лук, добавьте к печени и жарьте до появления у лука золотистого цвета. Дайте остыть, после чего измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Слейте часть воды с картофеля и пюрируйте толкушкой. Добавьте печень и хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на небольшие шарики. Раскатайте кусочки теста в лепешки толщиной 0,5 см. В центр каждой выложите начинку.
- Соедините края теста так, чтобы получился продолговатый пирожок, и защепите. Разогрейте масло до 160 градусов на сковороде и опустите в него пирожки швом вниз. Масло должно покрывать выпечку минимум на треть. Жарьте пирожки по 2–3 минуты с каждой стороны.
Готовые пирожки с картошкой и печенью лучше сначала выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Летом начинку можно заменить на яйца с зеленью. Получится не менее вкусно. Попробуйте разные варианты и напишите, с чем вам больше понравилось.