Начало теплого сезона открывает море возможностей для любителей сытных и полезных закусок. Кабачок — король среди них, начиная с конца весны и до первых заморозков нет овоща более полноценного в этом плане. Им заменяют слои теста в лазанье, используют вместо лаваша и, конечно, жарят. Именно рецептом жареных кабачков поделится редакция «Со Вкусом».
Сами со себе молодые кабачки прямиком со сковороды хороши, особенно под чесночным соусом. Чтобы стать полноценной закуской им не хватает кляра — именно он придает хрустящую текстуру, мучной аромат и золотистый цвет.
Ингредиенты
- Кабачок
- 400 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соевый соус
- 2 ст. л.
Приготовление
- Если вы используете молодые кабачки, их можно помыть и сразу нарезать кружками. Если нет, удалите жесткую кожуру и семечки.
- Приготовьте кляр: взбейте яйцо и смешайте его со специями, затем понемногу добавьте 60 г муки и мешайте до полной однородности кляра, избегая образования комочков.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте подсолнечное. Каждый кусочек кабачка обваляйте в остатках муки, окуните в желток и жарьте на сковороде с обеих сторон 3 минуты на сильном огне до золотистой корочки. Готово!
Чеснок можно добавить в соус вместе с зеленью и подать его к блюду, а можно выдавить его прямо в кляр для кабачков. Если вы хотите, чтобы слой теста был более толстым, используйте панировочные сухари: сначала кружки обваляйте в муке, затем в кляре, затем в сухарях, можно снова в кляре и только потом выложите кабачки на сковороду. Этот способ подходит для жарки во фритюре, в остальных случаях достаточно, чтобы масло покрывало кружки наполовину. А как готовите кабачки вы?