Сегодня на рынке мне пришлось практически отвоевывать кусочек домашней грудинки. Моя соперница даже предлагала заплатить больше, лишь бы забрать последние два куска. В мою пользу сыграло то, что я была постоянным клиентом. Поэтому я довольная поехала домой, по дороге прихватив бутылку кваса. Сегодня к нам должны прийти гости, так что в меню у нас жареная свиная грудинка.
Этот литовский рецепт сразу же покорил всех. Перед Пасхой бабушка передала из деревни свежее мясо. Из ошейка сделали шашлык. А грудинку я решила пожарить в квасе, как посоветовала кума. За что я ей очень благодарна. Теперь ни один маломальский праздник не обходится без этой закуски. Да и просто так частенько готовлю.
Свиная грудинка, жаренная в квасе
Ингредиенты
- Свиная грудинка
- 2 шт.
- Квас
- 250 мл
- Красный перец молотый
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,3 ч. л.
- Мёд
- 1 ч. л.
- Лавровый лист
- 2 шт.
Приготовление
- Помойте грудинку (если нужно, почистите шкурку) и обсушите с помощью бумажных полотенец. Выложите свинину на разогретую сухую сковороду и обжарьте с двух сторон, несколько раз переворачивая.
- Как только увидите, что сало начало растапливаться, добавьте к мясу целые очищенные зубчики чеснока. Продолжайте жарить грудинку до золотистого цвета.
- Уберите чеснок (аромат он уже отдал), влейте в сковороду квас, добавьте мёд, соль и два вида перца. Переверните куски свинины, чтобы они равномерно пропитались специями.
- Положите к мясу лавровый лист и накройте сковороду крышкой. Тушите грудинку на маленьком огне в течение 40 минут. Нарежьте кусочками, полейте соусом из сковороды и подавайте.
Приверженцы здорового питания скажут, что такая закуска тяжеловата и не слишком полезна. Конечно, если сразу съесть половину. Но один-два кусочка на бутерброде вместо колбасы вполне можно себе позволить. К тому же это невероятно вкусно. Мясо получается нежнейшее, даже бабуля без зубов уминает закуску без проблем. Если у вас есть коптильня, попробуйте закоптить грудинку. У меня и подходящий рецепт есть!