Мы привыкли, что сельдь должна быть непременно соленой или маринованной. Но ведь эта рыба ничем не хуже любой другой, которую мы обычно готовим на огне: хека, минтая, трески, камбалы.
«Со Вкусом» предлагает заполнить кулинарные пробелы и нажарить гору вкуснейшей селедки! Не беспокойтесь о неприятном запахе: если приготовите рыбу по нашему рецепту, почувствуете лишь аппетитный аромат. К слову, этим же способом жарки пользуются и северяне, у которых, как известно, рыба — основной продукт в меню.
Для приготовления понадобится сельдь свежемороженная: выбирайте тушки среднего размера. Если рыба покрыта белой коркой льда или деформирована, — продукт размораживали и замораживали повторно. Проходите мимо такого товара.
Ингредиенты
- Сельдь
- 4 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 5–6 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 5–6 ст. л.
- Лук
- 2 шт.
Приготовление
- Сельдь выпотрошите, удалите плавники и голову. Тушку нарежьте порционными кусочками и обильно полейте лимонным соком. Оставьте на 10–15 минут.
- В пакет всыпьте муку, добавьте перец, соль по вкусу, перемешайте. Переложите рыбу в пакет и интенсивно встряхните, чтобы мука полностью покрыла кусочки.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите кусочки рыбы. Жарьте без крышки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, подрумяньте на том же масле под крышкой. Выложите на рыбу.
Совет: если в рыбе были икра или молоки, обваляйте их в муке и пожарьте. Сложно придумать более подходящий гарнир к жареной селедке, чем душистое картофельное пюре, посыпанное измельченным укропом. Наслаждайтесь!