Помню, как бабушка с печалью смотрела на улов, который дедушка принес с рыбалки. Чистка рыбы и так не самое приятное занятие. А тут целых два ведра мелочи. Но самое сложное — это правильно ее пожарить. Незаметные косточки могут принести дискомфорт и даже поранить. Хорошо, что бабуля делала это на ура. Я переняла ее опыт, и теперь моя жареная мойва считается лучшей закуской к пиву.
У рецепта турецкие корни. Знаю, что к нам он попал от бабушкиной подруги, которая вышла замуж за турка. Местные так здорово наловчились жарить анчоусы, что их можно было есть как семечки. Рыба прожаривается насквозь, и косточки совершенно не чувствуются.
Жареная мойва по турецкому рецепту
Данным способом можно пожарить любую мелкую рыбу. Не обязательно удалять голову, но от внутренностей желательно очистить. Так как рецепт восточный, в панировке много различных специй. Может быть остро!
Ингредиенты
- Мойва
- 1 кг
- Соль
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 20 г
- Кукурузная мука
- 120 г
- Сушеная мята
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Красный перец
- 1 ч. л.
- Тимьян
- 1 ч. л.
- Оливковое масло
- 3 ст. л.
Приготовление
- Очистите рыбу от внутренностей и голов (по желанию), посыпьте 1 ч. л. соли и перемешайте. Отложите в сторону.
- Смешайте муку, 0,5 ч. л. соли, мяту, тимьян и два вида перца. Обваляйте в этой панировке рыбу.
- Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите мойву в один слой. Количество рыбы вы можете регулировать сами.
- Поставьте сковороду на средний нагрев, накройте крышкой и готовьте несколько минут до золотистой корочки.
- Накройте сковороду тарелкой и переверните. Затем влейте оливковое масло и верните рыбу назад. Жарьте с другой стороны еще несколько минут.