Как почистить рыбу: быстрый способ без чешуи и слизи

Мой муж с недавних пор сильно увлекся рыбалкой. А я страшно не люблю чистить рыбу. Мало того, что занятие само по себе малоприятное, так еще и чешую потом собирать по всей кухне приходится. Своим негодованием поделилась с бабушкой. Она хмыкнула и сказала: «Неси следующий улов ко мне, я научу тебя, как почистить рыбу».

Я с предвкушением ждала этого дня. Дедушка был знатным рыбаком, а значит, бабушка припасла парочку трюков. То, что я увидела, действительно меня поразило. Никакой чешуи и слизи вокруг. Всё чисто и быстро. Вот что значит опыт! Думаю, вам тоже будет интересно.

Как просто почистить рыбу

Для начала нужно закинуть рыбу в морозилку на час.

Когда тушки подмерзнут, можно приступать к чистке. Используйте острый нож, иначе придется возиться дольше. Первым делом отрезаем рыбам головы.

После чего ставим тушку вертикально и срезаем тонким слоем спинку, а затем брюшко.

Теперь вынимаем внутренности. Они хорошо подмерзли, так что не размазываются по рыбе и столу.

Отрезаем хвост.

А теперь самое интересное. Подцепляем шкурку со стороны головы и одним движением срываем с тушки в направлении хвоста. То же проделываем со второй стороны.

И вот перед вами лежит абсолютно чистое филе рыбы. Минимум усилий, и никаких брызг вокруг. Осталось только сполоснуть нож. А если накрыть досточку пленкой, то и ее мыть не придется.

Моему восторгу не было предела. Оказывается, даже такое грязное дело, как чистка рыбы, можно «провернуть чисто». Конечно, нужна практика. Признаюсь честно, с первого раза у меня не получилось. Но уже к концу я умело орудовала ножом, складывая рыбье филе в миску. А как чистите рыбу вы?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Лера

    Так шкурка же удаляется!.. А это самое вкусное…