Сразу отметим, из замороженной смородины такой зефир приготовить тоже можно! Правда, вкус сладости получается не таким насыщенным, поэтому рекомендуем вдоволь насладиться пышным десертом в сезон, летом.
Предлагаем вариант приготовления зефира на агар-агаре, без желатина или инвертного сиропа. Получается нежнейшее, легкое лакомство с большим содержанием витамина С. Вот вам и полезная альтернатива покупным конфетам. Дети от такого зефира в восторге! Если кто-то из ваших домочадцев не жалует сырые ягоды, советуем преподнести переборчивому гурману домашний зефир.
Ингредиенты
- Яичные белки
- 2 шт.
- Сахарная пудра
- 50 г
- Агар-агар
- 10 г
- Сахар
- 750 г
- Вода
- 160 мл
- Черная смородина
- 500 г
Приготовление
- Смородину поместите в сито и промойте. Затем выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте 250 г сахара.
- Поставьте смородину на огонь, доведите до кипения, затем, помешивая, проварите массу в течение 1–2 минут.
- Перетрите смородину через сито, чтобы получить однородное пюре, иначе в зефире будут попадаться косточки и кожура.
- Агар-агар залейте водой, помешивая, доведите до кипения, затем добавьте оставшийся сахар, варите до загустения. Достаточную густоту сиропа определяют следующим образом: капните каплю массы на ложку и надавите пальцем, при отрыве должна тянуться тонкая нить.
- Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте сироп в ягодное пюре. Затем взбейте массу венчиком около 5 минут.
- Выложите массу в кондитерский мешок. Отсадите небольшие зефирки на пергаментную бумагу. Застынет лакомство спустя 3–4 часа в зависимости от размера изделий.
- Готовый зефир обваляйте в сахарной пудре. При желании половинки можно соединить, смазав любым густым джемом или вареной сгущенкой.
В отличие от желатина, агар-агар кипятить можно: высокие температуры не влияют на желирующие свойства этого продукта. Берите рецепт себе на заметку, и приятного аппетита!
В ингредиентах указаны 2 яичных белка, в рецепте они не используются. И куда их?