В споре рождается истина, а в обеденных разговорах узнаются новые рецепты. Заметила, что цветная капуста почему-то не так популярна среди моих знакомых. А сейчас самое время. Решила исправить это недоразумение. И пустила в ход секретное оружие. Моя запеканка из цветной капусты с сыром заставит всех изменить свое мнение об этом полезном овоще.
Что мне особенно нравится, так это то, что это блюдо универсальное. Оно может насытить моего мужа и не мешает моей диете. Кстати, именно от диетолога я и узнала рецепт. Соцветия капусты запекаются в ароматном соусе из свежих овощей и сметаны. А сырная корочка станет окончательным штрихом в этом простом шедевре. Нужно ли говорить, что овощная запеканка разошлась за несколько минут?
Ингредиенты
- Цветная капуста
- 950 г
- Помидор
- 350 г
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2–3 зуб.
- Сметана
- 3 ст. л.
- Сыр сулугуни
- 100 г
- Хмели-сунели
- 0,5 ч. л.
- Паприка
- 0,5 ч. л.
- Укроп
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Разберите капусту на соцветия, затем выложите ее в кастрюлю с кипящей подсоленной воде и варите после закипания 5 минут.
- Крупно нарежьте остальные овощи и поместите в чашу блендера. Измельчите их до получения однородной массы. Добавьте сметану, соль и специи и еще раз перебейте блендером.
- Откиньте капусту на дуршлаг, дайте воде стечь, после чего переложите соцветия в глубокую форму для запекания (20х30 см). Залейте овощным соусом.
- Запекайте капусту в разогретой до 180 градусов в течение 30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 5 минут. Украсьте готовую запеканку рубленой зеленью.
Запеченная капуста получается очень сочной, с ярко выраженным вкусом овощного соуса. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как основное блюдо. Запеканка достаточно низкокалорийная, так что не принесет вреда фигуре. Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями в комментариях!